news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Общество русской культуры «Вече» Елгавы отметило свой день рождения

(Рига, 14 ноября, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Елгавское общество русской культуры «Вече» было создано ровно три года назад, в октябре 2004-го. Но, по традиции, организация отмечает свой день рождения в начале ноября, поскольку это связано с двумя праздниками – Годовщиной Октябрьской революции 7 ноября и Днем народного единства 4 ноября.

На день рождения, как известно, приглашают самых близких и значимых людей. «Вече» же решило позвать всех жителей города, что и естественно – все три года общество работает для всего города, для всех национальностей и для всех школ. На проводимые им мероприятия и в студии приходят не только русские, но и латыши. «Вече» готово сотрудничать со всеми, кто разделяет его ценности – русский язык, культура, образование, а также права неграждан.

Праздничный концерт прошел в субботу, 10 ноября, в Городском пассаже. Зал вместил в себя около ста тридцати человек. Звучали стихи и песни, торжественные поздравления, исполнялись танцевальные номера. С поздравлениями выступили ветераны войны, воинской службы и блокадники Ленинграда. По их словам, работа «Вече» придает им сил и веру в жизнь. Решением Правления Латвийской ассоциации борцов антигитлеровской коалиции «Вече» награждено памятной медалью за поддержку ветеранов войны.

За три года общество «Вече» провело более семидесяти мероприятий. Среди них – конкурсы, вечера, митинги, мероприятия для малышей и людей старшего возраста, большие концерты, салюты в честь Дня Победы и многое другое. Удалось наладить тесное сотрудничество со всеми русскими и с двумя латышскими школами В год проводится более двадцати мероприятий. Главный праздник – День Победы, 9 мая – отмечается целых три недели. Каждый ветеран получает подарок и приглашение на концерт.

Работают студии для учеников и взрослых: «Школа лидеров» и «Курс проектирования в бизнесе и культуре», АРТ-студия, студия духовного развития «Светоч», театральная студия «Современникъ». Недавно открылась студия для детей дошкольного возраста. Все – учеба, студии, посещение мероприятий, для елгавчан является бесплатным. Удалось наладить тесное сотрудничество с Елгавскими отделениями Латвийской ассоциации борцов антигитлеровской коалиции, Общества военных пенсионеров, Общества малолетних узников концлагерей, Ассоциации воинов-интернационалистов и Общества блокадников Ленинграда.

Главное, конечно, это, прежде всего, люди, которые безвозмездно и самоотверженно делают свое дело. «Вече» искренне благодарит всех попечителей – бизнесменов, жертвующих деньги, время и силы на сохранение русской культуры. Огромную организационную поддержку оказывает отделение ЗаПЧЕЛ (объединение «Заправа человека в единой Латвии»).

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2