news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Общество//КАК НАС ЧИТАЮТ//20 мая, №17

Зачем нужны книги? Ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться с первого взгляда. В советские времена книги издавались прежде всего для «воспитания нового человека» для утверждения «лучшей в мире» социалистической системы, то есть в целях идеологической пропаганды. Даже самые скучные, бездарные книги издавались стотысячными тиражами и как-то расходились. В основном - по библиотекам. Зачастую эти книги пыльными пачками оседали на складах - до очередного списания. На авторе это никак не сказывалось. А вот читатель, он же налогоплательщик, в сущности, оплачивал эти тиражи из собственного кармана.

Сейчас картина кардинально меняется. Книги издаются для того, чтобы продавать их и получать прибыль. В условиях рыночной экономики спрос определяет предложение. Теоретически рынок должен стать одним из средств борьбы против серости и бездарности. Именно теоретически, так как на практике это пока что привело к засилью детективной литературы, пошлых бульварных романов, книг, заполненных сценами насилия, крови, убийств, секса... Читая такого рода книги, хочется надеть бронежилет и напялить противогаз (дурно пахнут).

Издание книг, с одной стороны, затруднилось, и многие именитые авторы годами ждут своей очереди. А с другой - облегчилось: практически издать можно что угодно, любую чепуху и бездарщину - были бы деньги. В нашей республике появились десятки новых издательств, преимущественно коммерческих, ежегодно выпускающих в свет сотни книг. Но что с этими книгами происходит потом? Нужны ли они кому-нибудь? Находят ли своего читателя?

Ответить на эти вопросы помогает социологическое исследование, ежегодно проводимое работниками объединенной библиотечной сети РТ. Так, в течение прошлого года работники библиотек вели учет, какие книги, изданные в нашей республике в 2003 году, чаще всего были востребованы читателями. Результаты исследования довольно любопытны.

Среди прозаических книг, изданных на татарском языке, безусловным лидером стал сборник повестей и рассказов Набиры Гиматдиновой «Одинокая» (Таткнигоиздат). С молниеносной быстротой разошелся он и в книжных магазинах. Имя Набиры Гиматдиновой, писательницы среднего поколения, практически неизвестно русским читателям, тогда как татарские успели полюбить ее остросюжетные повести и рассказы, зачастую с легким налетом мистики. Почти каждая новая книга Н.Гиматдиновой выходит победителем в конкурсе «Книга года».

В области татарской поэзии самой востребованной оказалась книга стихов Мухаммеда Мирзы «Путем диких гусей» (Таткнигоиздат). Это тоже сравнительно новое имя в татарской поэзии. Особенно хороши короткие стихи М.Мирзы, полные философских раздумий и метких наблюдений. Среди книг для детей первое место заняла книга недавно ушедшего из жизни народного поэта Татарстана Ильдара Юзеева «Молодой месяц».

Особого разговора заслуживают книги, изданные на русском языке. Как показывает статистика, наибольшим успехом у читателей республики пользуются переводы с татарского. Среди них - сборник сказок татарских писателей «Фируза» (Таткнигоиздат, перевод А.Бадюгиной), а также поэтические сборники - Роберта Миннуллина «Мальчик, каких еще свет не видел» (Таткнигоиздат), Гарая Рахима «Сабантуй моей мечты» («Рухият»), Фаниса Яруллина «Высота» («Дом печати»). Напоминаю, что речь идет о книгах, изданных в 2003 году.

Из оригинальных произведений наибольший читательский интерес вызвала повесть Майи Валеевой «Люди и бультерьеры» (Таткнигоиздат). Постоянным спросом пользовались также книги Лукмана Закирова «Гнездо кукушки» («Дом печати»), Диаса Валеева «Портрет Дон Жуана» (Таткнигоиздат), Леонида Топчего «Воскрешение» (Изд-во журнала «Казань»), а также первый сборник стихов молодого и доселе неизвестного автора А.Бочкарева «Однажды муза мне явилась» («Дом печати»). 

Успех последней книги невольно заставляет задуматься. Этот сборник поступил в библиотеки республики в количестве 76 экземпляров (на три тысячи городских и районных библиотек). В среднем каждый экземпляр побывал в руках двадцати трех читателей. Значит, автор чем-то задел их сердца. Замечу для сравнения, что отличную книгу стихов В.Макарова «Грань будущего» (она поступила в библиотеки в количестве 30 экземпляров) прочли всего 12 человек. Возможно, эти цифры говорят не столько об уровне художественности, сколько об уровне самих читателей. Но в условиях рыночной экономики с этими цифрами тоже приходится считаться.

Необходимо сделать и такую оговорку. Далеко не все читатели пользуются услугами библиотек. Многие истинные любители литературы предпочитают покупать книги полюбившихся им авторов, чтобы постоянно иметь их под рукой. Кроме того, многие книги из-за недостатка средств поступают в библиотеки в столь мизерном количестве, что это не позволяет сделать сколь-нибудь объективные выводы.

Так, сборник стихов Ольги Левадной «Вблизи от нашего прошлого» поступил в библиотеки в количестве... одного экземпляра. Новые книги А.Ежова, Ф.Ибрагимова, М.Индман, Е.Морозовой, В.Феоктистова, А.Фролова вообще не попали в библиотеки. Да и в книжных магазинах они расходятся довольно туго.

Возвращаясь к вопросу, поставленному в заголовке, следует все же признать, что книги местных авторов и сегодня, в век Интернета, издаются, продаются и читаются. Может, не так активно, как в советские годы, но все же... О будущем же остается только гадать.

Рафаэль МУСТАФИН

 

 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100