news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Общество и власть//ОБРАЩЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН М.Ш.ШАЙМИЕВА//11 ноября, №45

Уважаемые граждане Республики Татарстан!

6 ноября вошло в современную историю Татарстана как одна из самых знаменательных дат. В этот день тринадцать лет назад была принята Конституция республики.

Конституция прежде всего определила политико-правовой статус Татарстана, его место в системе федеративных отношений, что особенно живо ощущается именно в нынешнем юбилейном году, когда мы вместе со всей Россией и международной общественностью отметили 1000-летие столицы республики - города Казани. Это событие продемонстрировало признание особой роли нашего региона в прошлом и сегодняшнем дне многонациональной России, оказало поистине вдохновляющее воздействие на умы и настроение людей.

Конституция республики стала правовой базой становления современного гражданского общества, которое основано на признании равенства прав и свобод личности, учете интересов всего многонационального народа Татарстана.

Конституция Республики Татарстан разрабатывалась в сложных политических условиях. Тогда было важно заложить принципиальные основы общественного развития, обозначить важнейшие приоритеты движения вперед.

Сегодня в условиях устойчивого экономического роста, сложившейся правовой системы, социально-политической консолидации открываются все более благоприятные возможности для последовательной реализации самых высоких стандартов демократии и социального государства, заложенных в нашем Основном Законе.

Прошедшие недавно в республике муниципальные выборы знаменуют новый этап в развитии местного самоуправления - важнейшей формы участия граждан в управлении, являются свидетельством зрелости как всего государственного устройства, так и гражданского общества. Выборы прошли организованно, при высоком уровне активности населения. Новые муниципальные органы должны принять на себя ответственность за эффективное решение многих общественно значимых проблем. Для этого у них есть предусмотренные законом полномочия и высокая степень самостоятельности. Многое будет зависеть от инициативности и работоспособности тех, кому будет доверено возглавить органы местного самоуправления.

Конституция Республики Татарстан особое внимание уделяет законодательным гарантиям высоких стандартов жизни. А для этого недостаточно провозгласить их, необходимо в этом направлении много работать. Успехи в экономике открывают благоприятные возможности для разработки и реализации все новых инициатив. Несомненно, что, опираясь на достигнутые результаты, в ближайшей перспективе Татарстан выйдет на новые рубежи развития, новое качество и уровень жизни.

Уважаемые татарстанцы!

От имени Государственного Совета и Правительства Республики Татарстан, от себя лично сердечно поздравляю вас с Днем Конституции. Желаю доброго здоровья, благополучия, счастья, оптимизма и бодрости духа!

С праздником, дорогие друзья!

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2