Рубрики
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Общество и власть//НА СЕССИИ ГОССОВЕТА РТ//11 ноября, №45
Первым депутаты приняли постановление «О назначении членов конкурсных комиссий для рассмотрения кандидатур на замещение должностей руководителей исполнительных комитетов муниципальных районов».
Председатель Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев представил депутатам поправки к законопроекту «Об утверждении Программы социально-экономического развития Республики Татарстан на 2005-2010 годы». 160 поправок, авторами которых являются Кабинет министров, профильный комитет, депутаты Марат Галеев, Фарит Мусин, Хафиз Миргалимов, Сергей Осколок, фракция КПРФ, депутатская группа «Татарстан-новый век», были одобрены профильным комитетом. Поддержав позицию комитета, парламентарии проголосовали за таблицу одобренных поправок, оставив для отдельного обсуждения лишь некоторые. Уточнены пункты, определяющие стратегическую цель социально-экономической политики Татарстана. В части описания проблем социальной сферы обозначены «крайне низкий уровень оплаты труда, пенсий, стипендий и пособий, недопустимо высокая отраслевая диспропорция оплаты труда и слишком большая разница в оплате труда рядовых работников и высшего руководящего звена на предприятиях и в учреждениях». Кроме того, принятые поправки касаются разделов о регламентации взаимоотношений субъектов малого бизнеса с естественными монополиями, инвестиционной политики, инновационного развития, основных направлений и мероприятий в области связи.
По предложению депутатской группы «Татарстан - новый век», Комитета по экологии, природным ресурсам и землепользованию, депутатов Сергея Осколка и Александра Штанина из программы исключен пункт о «возможном возобновлении строительства Татарской АЭС с использованием современных технологий и вводе в эксплуатацию двух энергоблоков мощностью 1000 МВт». Напомним: данный вопрос неоднократно обсуждался в парламентских комитетах и депутатских объединениях.
Каждую из 40 поправок, рекомендованных профильным комитетом к отклонению, парламентарии рассмотрели отдельно.
Поправку, исключающую из программы пункт о необходимости подъема уровня водохранилища Нижнекамской ГЭС до проектной отметки, профильный комитет предложил отклонить. «Есть немало аргументов за поднятие уровня водохранилища и против этого. Решение проблемы зависит не только от Татарстана, но и от соседних регионов, - отметил председатель Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев. - Разработчики программы придерживаются мнения, что проблему необходимо решать». Участвовавший в заседании Госсовета Премьер-министр Рустам Минниханов отметил, что для ее решения создана специализированная организация, которая изучает экологические вопросы, делает оценку эффективности поднятия уровня водохранилища в плане экономики и экологической безопасности, разрабатывает необходимую документацию. Вопрос носит общефедеральный характер, отметил он. Есть предварительные выводы ученых: с точки зрения экологии уровень водохранилища до 62-63 метров во многом хуже, чем до 66-68 метров, подчеркнул Премьер-министр.
Фарид Мухаметшин отметил, что надо принять решение, не ограничивающее действия Правительства в этом направлении, одновременно обязав его вести согласительные процедуры с парламентом.
Сессия решила учесть предложение главы парламента и представить его формулировку к третьему чтению законопроекта.
Проект закона принят во втором чтении.
Далее заместитель председателя Комитета по законности, регламенту и депутатской этике Галина Фахрутдинова представила депутатам проект закона «О внесении изменения в преамбулу Закона Республики Татарстан «Об объявлении 30 августа - Дня образования Республики Татарстан - праздничным днем».
Разработка законопроекта «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «Об Архивном фонде Республики Татарстан и архивах» была вызвана протестом прокурора РТ и принятием Федерального закона «Об архивном деле Российской Федерации». В законопроекте развиваются положения федерального закона в части детализации вопросов формирования и содержания Архивного фонда РТ, определяются полномочия органов государственной власти РТ в сфере архивного дела, разграничивается право собственности на документы Архивного фонда РТ, устанавливаются порядок передачи этого права и порядок делегирования органам местного самоуправления отдельных государственных полномочий в архивной сфере, регулируются вопросы финансового и материально-технического обеспечения государственных и муниципальных архивов. По утверждению разработчиков проекта закона, его реализация позволит повысить уровень защищенности, качество комплектования и использования Архивного фонда РТ. Депутаты приняли проект закона в первом чтении.
Представленный заместителем Комитета по социальной политике Василием Логиновым проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «О физической культуре и спорте» был подготовлен в целях унификации законодательства. Изменения, в частности, касаются полномочий органов местного самоуправления в части создания условий населению для занятия физкультурой. Законопроект принят в первом чтении.
Заместитель Председателя Государственного Совета Римма Ратникова доложила о результатах работы согласительной комиссии по устранению замечаний Президента РТ к Закону «Об административно-территориальном устройстве Республики Татарстан». Напомним: данный закон принят Госсоветом 25 февраля текущего года, затем отклонен Президентом РТ.
Проголосовав за предложенную согласительной комиссией таблицу поправок, парламентарии приняли закон повторно.
Министр юстиции РТ Мидхат Курманов выступил с представлением законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Татарстан об административных правонарушениях». Законопроект принят в первом чтении.
Парламентарии утвердили уставы государственных учреждений «Редакция газеты «Республика Татарстан» и «Редакция газеты «Ватаным Татарстан», представленные главными редакторами Александром Латышевым и Минназимом Сафаровым.
По рекомендации Комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам парламент назначил представителем Госсовета РТ в Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию заместителя Председателя Госсовета Римму Ратникову.
Депутаты поддержали семь проектов федеральных законов, две законодательные инициативы и два обращения региональных парламентов.
В рамках «Правительственного часа» заслушана и принята к сведению информация председателя Комитета РТ по социально-экономическому мониторингу Валерия Кандилова о ходе подготовки к Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года.
На этом восемнадцатое заседание Государственного Совета завершилось. Вел его Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин.
Гульнар ЗАЛЯЛОВА пресс-центр Госсовета РТ
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»