news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Общество и власть//ЛЮДЯМ - ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ. КАК ЭТО ОБЕСПЕЧИТЬ//25 января, №4

Президент России Владимир Путин в конце минувшей недели посетил Казань. Под его председательством здесь состоялось заседание Президиума Государственного совета РФ.

29,37 Kb

Оно было посвящено актуальной теме - «О работе органов государственной власти субъектов Российской Федерации по реформированию жилищно-коммунального хозяйства и строительству доступного жилья, в том числе для малообеспеченных слоев населения».

Перед началом заседания Президент России осмотрел экспозицию, рассказывающую о строительном потенциале Татарстана. Выставка произвела на главу государства хорошее впечатление. Все ли губернаторы, прибывшие в Казань, посетили ее, поинтересовался он после знакомства со стендами, поскольку считает, что здесь есть чему поучиться главам регионов.

Выставка произвела на главу государства хорошее впечатление. Все ли губернаторы, прибывшие в Казань, посетили ее, поинтересовался он после знакомства со стендами, поскольку считает, что здесь есть чему поучиться главам регионов.

Затем Владимир Путин посетил МУП “Единый расчетный центр Казани”. Это муниципальное предприятие, имеющее 44 территориальных отделения, выполняет функцию жилищных организаций по начислению платежей за жилые помещения, коммунальные и прочие услуги. Кроме того, центр формирует единую базу данных и предоставляет жилищным организациям города информацию, необходимую для учета платежей за жилье и коммунальные услуги, ведет прием граждан и дает им любую интересующую справку о начислениях и плате за жилые помещения и услуги ЖКХ.

На этих объектах побывали и другие участники заседания, причем некоторые из них, включая министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа, министра регионального развития РФ Владимира Яковлева, посетили также новые многоэтажные дома, построенные по программе социальной ипотеки.

На выездном заседании президиума Госсовета РФ - оно проходило в Казанском Кремле - состоялось подробное обсуждение вопросов жилищной политики и реформирования коммунального хозяйства, повышения эффективности социальной поддержки граждан в сфере ЖКХ.

Как заявил Владимир Путин, одна из главных проблем России сегодня - это большая разница в доходах различных групп населения. Это одна из самых острых социально-экономических проблем сегодняшней России. И в этой связи очень важным вопросом является обеспечение жильем населения с малыми доходами.

“Мы изначально ориентировались на то, чтобы жилье и качественные коммунальные услуги стали реально доступными для людей. Причем для людей с очень разным уровнем дохода. И уже предпринятые в рамках национального проекта “Жилище” шаги позволили нарастить объемы жилищного строительства и снизить ставки по ипотечным кредитам. Число таких кредитов в прошлом году заметно выросло”, - заметил Президент России. Но ипотека, по его словам, по-прежнему доступна далеко не всем. По экспертным оценкам, только 10 процентов населения имеет возможность в стране в среднем пользоваться ипотечным кредитом для покупки квартиры или дома.

Больше того - доступность жилья для малодоходных групп населения снижается. В том числе из-за “вымывания” с рынка недорогого жилья. При этом около 2 миллионов семей живет в ветхом и аварийном фонде. И для многих из них практическая перспектива решения жилищной проблемы сегодня почти полностью отсутствует, подчеркнул глава государства.

Объемы ввода нового жилья не компенсируют общее старение жилищного фонда. Резко обострилась и ситуация с его капитальным ремонтом. Копившиеся здесь годами долги и проблемы фактически легли на плечи муниципалитетов, которые так и не получили достаточных ресурсов для поддержания жилого фонда и инфраструктуры. Однако ответственность за его содержание на них уже переложена.

При этом реальные преобразования в самой системе ЖКХ практически не идут или идут очень медленно. Несмотря на рост тарифов, почти 60 процентов коммунальных предприятий по-прежнему убыточны. А уровень услуг, которые они оказывают, далек от современных требований.

Не завершено формирование государственной системы по контролю и надзору за зданиями и сооружениями. А значит, фактически отсутствуют преграды для недобросовестных управляющих компаний в жилищной сфере. Много проблем и в деле полноценного становления такого нового для населения института как товарищества собственников жилья. Там, где они развиваются, в целом функционируют успешно.

Очевидно, что развязать этот тугой жилищно-коммунальный “узел” можно только на основе рыночных механизмов. Только опираясь на действенную работу всей власти и оказывая поддержку различным формам самоуправления граждан.

“Подчеркну: все наши решения должны быть здесь как экономически эффективны, так и - это хочу подчеркнуть особо - социально ответственны. Государство не может себе позволить самоустраниться из жилищной сферы несмотря на рыночные приоритеты. А это значит, оно должно активно формировать здесь цивилизованную рыночную среду. Правительство, руководители субъектов и органов местного самоуправления должны отвечать за своевременность проведения необходимых реформ. Финансово и морально поощрять тех, кто успешно продвигается по этому пути”, - заявил Владимир Путин. Он считает, что в целях же решения жилищной проблемы следует в первую очередь думать о наращивании объемов строительства и существенном увеличении предложения на рынке жилья, сбалансировать его структуру. Ведь не секрет, что застройщикам пока интереснее иметь дело с дорогой, элитной недвижимостью, и умело играть на ценах.

Нужны действенные механизмы, способные стимулировать строительные компании к работе с массовым, недорогим жильем. Кроме того, важно продолжить линию на демонополизацию строительных рынков. А также на снятие административных барьеров и издержек, прямо способствующих созданию нездоровой конкурентной среды. А по-другому - просто отсутствие всякой среды часто мешает развитию этой сферы.

Глава государства считает нужным проанализировать все возможности по снижению себестоимости жилья, поскольку в цене квадратного метра “сидят” серьезные расходы застройщика на инфраструктуру и согласования по участку и документации. Здесь также “сидят” и всякого рода непрозрачные расходы, включая криминальные доплаты и коррупционные поборы.

По мнению Президента России, к снижению стоимости жилья должно также привести и грамотное субсидирование процентных ставок, и софинансирование инфраструктуры, и предоставление гарантий по кредитам для застройщиков.

Еще один серьезный резерв - это расширение малоэтажного строительства. Такое жилье для многих более удобно, чем в высотных, многоквартирных домах. Больше того - по данным экспертов, массовая малоэтажная застройка существенно снижает себестоимость жилья, что делает его доступным для малодоходных групп населения. Отдельный дом, его себестоимость, стоимость квадратного метра там оказывается дешевле, чем в многоквартирном доме.

И, наконец, на ситуацию с ценами должно повлиять технологическое развитие стройиндустрии и промышленности строительных материалов. Здесь должны быть в первую очередь задействованы региональные и местные возможности.

Наряду с расширением строительства надо развивать и классическую ипотеку, и другие формы кредитования, ориентированные на граждан с невысокими доходами. Причем подобный опыт в регионах России уже есть. В том числе в Татарстане, где широко распространены социальные формы ипотеки. Такие программы, например для молодых семей, могут предоставлять серьезные преференции - включая субсидирование первоначального взноса, гибкую процентную шкалу, “длинные” сроки по кредитам.

Во многих странах хорошо зарекомендовала себя и накопительная система приобретения жилья - через так называемые стройсберкассы. И в некоторых европейских государствах через эти накопительные механизмы покупается до двух третей жилья.

В отличие от обычных ипотечных банков, в таких кассах нет требований по ликвидной залоговой недвижимости. При этом вкладчикам оказывается солидное государственное субсидирование. Конечно, без этого в данном случае не обойтись.

“Думаю, что мы могли бы в сжатые сроки обеспечить соответствующую законодательную базу для работы подобных механизмов в России. И это будет эффективнее и дешевле, чем просто социальное жилье”, - отметил Владимир Путин. По мнению глава государства, помимо решения всего комплекса отраслевых, организационных и правовых вопросов крайне важна последовательная государственная линия на общее повышение доходов граждан и снижение уровня бедности в стране, борьба с инфляцией, потому что иначе доходы будут обесцениваться.

“Представленный рабочей группой анализ убедительно доказывает - прогресс в жилищной политике, в модернизации ЖКХ есть именно в тех территориях, где власти активно ищут местные ресурсы, грамотно взаимодействуют с бизнесом, инвесторами. И в целом проявляют инициативу и настойчивость”, - сообщил Президент России.

Доклад на заседании президиума Госсовета РФ сделал руководитель рабочей группы по подготовке заседания президент Татарстана Минтимер Шаймиев. В его выступлении особое внимание было уделено анализу опыта регионов, вопросам повышения доступности приобретения жилья, развития строительства муниципального социального жилищного фонда. Рабочая группа предложила меры по обеспечению доступности жилья для малообеспеченных слоев населения, повышению эффективности функционирования отрасли ЖКХ. Это, в частности, - создание условий для снижения стоимости вновь вводимого жилья, повышение эффективности эксплуатации жилищного фонда, совершенствование тарифной политики в жилищно-коммунальном комплексе, совершенствование имущественных отношений в жилищной и коммунальной сферах, в том числе при реализации проектов государственно-частного партнерства.

В дискуссии приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, мэр Москвы Юрий Лужков, президент Чувашской Республики Николай Федоров, главы других субъектов РФ. На заседании также выступили руководители ряда федеральных министерств, в частности, министр регионального развития Владимир Яковлев, министр экономического развития и торговли Герман Греф.

Подводя итоги обсуждения важной темы, Владимир Путин заметил: “Мы с вами прекрасно понимаем, что жилищный вопрос является одним из ключевых и определяет уровень и качество жизни людей. Поэтому давайте подходить к этому не только как к экономической категории, но и как к социальной. Поэтому, когда мы говорим, что на чашу весов при определении приоритетов с одной стороны мы должны положить, скажем, фонд ветхого жилья, а на другую - такие важные вопросы, как развитие инфраструктуры, порты, аэропорты и так далее, - конечно, порты, аэропорты, дороги и прочая инфраструктура крайне важны для развития страны, для ее будущего, но мы не можем допустить, чтобы кто-то по хорошим дорогам будущего ездил на “мерседесах”, а кто-то прозябал в бараках, которые разваливаются у нас на глазах. И когда мы говорим о приоритетах - это и есть приоритеты, и во главу этих приоритетов должен быть поставлен человек”.

Говоря о состоявшейся дискуссии, Владимир Путин сообщил, что он удовлетворен и характером, и глубиной, и деловым заинтересованным подходом. В то же время он отметил: “Но совершенно очевидно, по-моему, для всех нас сегодня, что есть явные пробелы во взаимодействии между регионами и федеральным Правительством. Надо к этой проблеме обращаться чаще, и тогда не будет недопонимания, тогда не будет необходимости выяснять вопрос вот здесь и сейчас - почему только семь процентов у нас образовано товариществ собственников жилья. Или не нужно будет нам выяснять, что такое стройсберкассы и не будут ли они конкурентами банковской системе. Не будут, если иметь в виду, что это объединение граждан, софинансирование и взаимная помощь при финансировании при определенной здравой поддержке, в том числе административной, со стороны государства. Эта работа должна быть поставлена лучше, и многое можно будет изменить”.

Ильдар ЗАКИРОВ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2