news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Общество и власть//«БЕРЛЕК» ОБЪЕДИНЯЕТ БИЗНЕС И КУЛЬТУРУ//4 январь, №1

В Полномочном представительстве Татарстана в Москве состоялось собрание членов некоммерческого партнерства «Объединение бизнеса и культуры (ОБИК) «Берлек», что означает «Единство» (хотя у собравшихся, как выяснилось, есть и немало шутливых интерпретаций слова «Берлек»).

Объединение уже существует два года. Инициатором его создания является вице-президент Региональной татарской национально-культурной автономии Московской области Фарид Мухтасаров. Несмотря на «малый возраст», оно уже успело зарекомендовать себя благими делами. Поддержка подмосковных сабантуев, мероприятий местных автономий, отдельных энтузиастов и патриотов татарского культурного и просветительского движения - вот часть тех заметных, замеченных дел.

На свой очередной совет, проходивший в неформальной обстановке в Зале приемов полпредства, за чашкой чая, с песнями и танцами,  собрались около сорока человек, представляющих разные сферы малого и среднего предпринимательства, образование, науку, культуру.

Перед ними выступил Полномочный представитель Республики Татарстан Назиф Мириханов. Он поздравил собравшихся с наступающим Новым годом, с теми реальными и очень полезными делами, которые записали на свой счет члены объединения «Берлек» за минувший период. Назиф Музагиданович подробно остановился на тех направлениях, которые мог бы плодотворно вести и развивать «Берлек». А главное - подсказал механизмы, структуры, через которые можно реализовать свои задумки и плодотворно сотрудничать с Татарстаном, с другими регионами.

- Наша республика имеет двусторонние договоры с Москвой и Московской областью и со многими субъектами федерации, странами ближнего и дальнего зарубежья, - напомнил он собравшимся. - Эти соглашения дают вам карт-бланш, открывают широкую дорогу к сотрудничеству. В рамках этих договоров вы можете «подключиться» к любому пункту, предложить любой проект и надо этой возможностью воспользоваться в полную меру.

А если нужна помощь, полпредство всегда готово оказать ее вам в лице соответствующих структурных подразделений: отделов экономических связей, международного, по связям с общественностью.

Надо сказать, интерес к собранию был проявлен большой. Достаточно отметить, что для участия в нем прибыли даже представители Санкт-Петербурга. Несмотря на заваленные снегом подмосковные дороги сумели пробиться через заторы бизнесмены Павлова Посада, Одинцова, Ногинска...…

Участники собрания приняли Программу деятельности на ближайшее время и дальнюю перспективу. В ней намечено обширнейшее поле деятельности. Она охватывает организационные мероприятия, коммерческие и финансовые вопросы, образовательные, информационные программы, меры по защите бизнеса членов НП «Берлек», взаимодействие с государственными, правительственными структурами, международными и региональными общественными  организациями и т.д.

Каждый из этих пунктов включает в себя массу подпунктов. Не имея возможности дать расшифровку каждого, перечислю лишь несколько позиций одного лишь - 9 - пункта, который озаглавлен: «Поддержка культурно-образовательных и спортивных мероприятий  в рамках осуществления уставных целей и задач». Он предполагает: участие «Берлек» в организации и поддержке культурно-образовательных центров, школ и детских учреждений с этнокультурным образованием, «татарских классов» в средних школах, установление именных стипендий НП «Берлек» для татарских студентов-отличников, обучающихся в московских вузах, поощрение творческих достижений татарских самодеятельных артистов и коллективов, участие в организации гастролей артистов из Татарстана, поддержка национальных видов спорта и татарских спортсменов…...

Что и говорить – цели благородные, высокие, но достижимые. Ради того и создан «Берлек»...

В рамках собрания состоялось памятное событие, запомнившееся всем его участникам. Полномочный представитель Н.Мириханов по поручению Президента РТ М.Шаймиева вручил государственные награды - медали «В память 1000-летия Казани» группе активистов Московской татарской общины. В их числе, в частности, директор компании «Ремпласт», президент НП «Объединение бизнеса и культуры «Берлек» Р.Неврединов, руководитель Клуба «Зыялылар» («Интеллектуал»), журналистка, писательница Назифа Каримова, заведующая отделом Московской татарской национально-культурной автономии Замзамия Сахабутдинова, известные московские певицы Наиля Фатехова и Роза Хабибуллина, которые на вечере еще раз продемонстрировали свое неувядаемое мастерство.

Рафис Измайлов. Москва

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2