news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Общественный транспорт республики хотят перевести на сжиженный газ

(Казань, 7 февраля, «Татар-информ», Рифкат Тригулов). Общественный транспорт республики в перспективе может быть переведен на сжиженный газ. Соответствующие рекомендации для органов местного самоуправления содержатся в приложении к законопроекту «Об утверждении Программы «Энергоресурсоэффективность в РТ на 2006–2010 годы», который был рассмотрен сегодня на заседании комитета Госсовета Татарстана по экономике, инвестициям и предпринимательству.

В приложении к законопроекту говорится, что в масштабах республики доля автотранспорта в суммарных выбросах загрязняющих веществ в атмосферу всеми техногенными источниками достигает более 40 процентов. По данным Росгидрометцентра, в 2003 году столица РТ была отмечена среди городов с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Одним из наиболее эффективных путей снижения этого вредного воздействия, является перевод транспорта на альтернативные виды топлива.

В целях содействия реализации данной задачи была разработана Концепция использования природного газа и сжиженного нефтяного газа – моторного топлива на автотранспортных средствах, сельскохозяйственной технике на 2004–2007 годы, утвержденная постановлением Кабинета Министров РТ. Использование в качестве топлива сжиженного газа для Татарстана, который располагает собственными запасами попутного нефтяного газа, актуально. Таким образом, говорится в документе, будут созданы условия для решения двух задач: снижения экологической напряженности и достижения долгосрочной энергообеспеченности республики. Целесообразность перехода на сжиженный газ обусловлена как с экологической, так и с экономической точки зрения, так как цена на голубое топливо в среднем в два раза ниже цен на бензин. Переход на альтернативное топливо также приводит к увеличению срока эксплуатации и сокращению затрат на текущее содержание автотранспорта. Особую актуальность проблема перевода муниципального транспорта на газ приобретает в условиях реформы местного самоуправления, говорится в приложении. Оптимизация бюджетных расходов становится важным фактором повышения экономической самодостаточности муниципальных образований.

В Татарстане уже созданы предпосылки для расширения использования газа муниципальным транспортом. Так, на территории республики существует сеть автогазозаправочных станций (АГЗС), ведется строительство новых станций и переоборудование бензиновых заправок в «многотопливные», приспособленные для заправки сжиженным газом. Также развита инфраструктура по переоборудованию автотранспортных средств на использование газа и их последующему обслуживанию.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2