news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Общественные организации Якутии намерены выдвинуть в адрес «Транснефти» экономические требования

(Хабаровск, 6 января, «Татар-информ», Алексей Минин). Первое в этом году заседание коалиции общественных экологических сил Республики Саха (Якутия) состоялось накануне в Якутске. В коалицию, которая сложилась в ноябре прошлого года, вошло более десятка организаций, среди которых не только экологи, но и Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Саха общественный центр и Русская община Якутска.

С основным докладом на заседании каолиции выступила директор центра экологического просвещения «Эйгэ» Валентина Дмитриева. В основном он содержал повторение общеизвестных тезисов по проекту нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий Океан (ВС-ТО): экспертиза проекта проведена формально, а отчасти – и противоречит законодательству. Сам проект выполнен наспех и не обеспечит достаточной безопасности при эксплуатации нефтепровода, выводы общественных слушаний игнорируются разработчикам.

Но прозвучал и новый тезис: «Мы не против трубы. Мы против тех нарушений, которые сопровождают ее проектирование и строительство». Слушателям было предложено сравнить нашу «трубу» с двумя уже существующими: Транс-Аляска и Сахалин-2. То, что сравнение по всем параметрам оказалось не в пользу ВС-ТО, наверное, и следовало ожидать. Это прозвучало настолько явно, что руководитель Саха общественного центра Иван Шамаев поспешил прокомментировать слова докладчика: «Мы приводим примеры – как в подобных проектах учитывается экологическая безопасность, а нас уже обвиняют в том, что мы продались каким-то чуждым силам и защищаем их интересы».

Решено, что особое внимание отныне планируется уделять просветительской работе среди населения, проведению информационных семинаров, организации митингов, общественных экспертиз, привлекать население к общественному контролю за реализацией проекта ВС-ТО. Для этого, например, будут созданы «зеленые дружины» в Ленском, Алданском, Олекминском и Нерюнгринском районах.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100