news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Общественное движение «Казанские некрополи» и МУП «Ритуал» договорились о сотрудничестве

Служба безвозмездно присмотрит за брошенными могилами, поможет изготовить утерянные надгробные таблички и установит щиты с указанием мест погребения.

news_top_970_100
Общественное движение «Казанские некрополи» и МУП «Ритуал» договорились о сотрудничестве

(Казань, 22 сентября, «Татар-информ», Оксана Романова). Общественное движение по выявлению и каталогизации захоронений видных деятелей и безымянных могил «Казанские некрополи» смогло договориться о сотрудничестве и оказании посильной помощи с МУП «Ритуал». Об этом сообщила накануне на заседании Татарстанского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПИиК) куратор группы – член ТРО ВООПИиК Любовь Агеева.

Напомним, ранее, на июньском собрании ТРО ВООПИиК, члены организации высказывали сомнения в поддержке своей инициативы городской похоронной службой.

«У нас было много сомнений, будут ли нам помогать кладбищенские сотрудники. Оказалось, они согласны нас поддержать. "Ритуал" за свои средства взялся сделать таблички (68 штук – прим. Т-и) на могилы, у которых они утеряны, обещали и поправить брошенные захоронения. Я сама плотно работаю с организациями и предприятиями по каталогизации могил их выдающихся сотрудников, и кладбищенские работники уже очень серьезно помогли мне – показали две могилы полных кавалеров ордена Славы (в советское время приравнивались к Героям Советского Союза – прим. Т-и), о которых даже я, к своему стыду, до этого не знала», – рассказала Агеева.

Ближайшими задачами движения «Казанские некрополи» на заседании ТРО ВООПИиК были названы составление каталога исторических захоронений Арского кладбища и расширение перечня могил, отнесенных к объектам культурного наследия (составленный единожды в 1968 году и насчитывающий всего 38 объектов, более никогда не пополнялся – прим. Т-и).

«В октябре, когда опадет листва, сделаем фронтальный обход всей территории кладбища, чтобы точно зафиксировать все могилы. Подготовим базу и разместим ее на сайте МУП "Ритуал" для свободного доступа. Когда доделаем эту карту, кладбище обещает нам поставить еще и большие щиты на аллеях с указанием мест захоронений», – обрисовала ближайшие планы куратор движения.

Кроме того, активисты намерены привлечь к работе студентов, которые с помощью специального состава будут обрабатывать надгробные плиты, восстанавливая таким образом утерянные надписи. С руководством кладбища достигнута договоренность о помощи в обозначении безымянных могил.

Из надгробных камней, со временем утративших привязку к конкретному погребению и буквенно-цифровое обозначение, предлагается насыпать курган. Однако с данной идеей согласились не все присутствовавшие на заседании члены ТРО ВООПИиК.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100