news_header_top_970_100
16+

^Общественники Татарстана должны до 10 сентября заявить о своей готовности принять участие в работе Общественной палаты РФ

(Казань, 9 августа, "Татар-информ", Руслан Мухамедшин). Представители общественных объединений Татарстана, желающие вступить в Общественную палату Российской Федерации, должны представить до 10 сентября текущего года все необходимые документы в региональный Оргкомитет по содействию в организации мероприятий по формированию ОП РФ.

Об этом заявил сегодня председатель регионального Оргкомитета, заместитель Председателя Госсовета РТ Александр Гусев.

Напомним, вчера глава татарстанского парламента Фарид Мухаметшин подписал распоряжение об образовании регионального Оргкомитета по содействию в организации и проведении мероприятий по формированию Общественной палаты РФ, который возглавил вице-спикер Госсовета РТ Александр Гусев. Также, согласно распоряжению, в состав организационного комитета на правах заместителя его председателя вошла заместитель председателя парламентского Комитета по законности, регламенту и депутатской этике Галина Фахрутдинова, а также руководители отделов аппаратов Президента РТ и Госсовета РТ. В соответствии с распоряжением, Оргкомитету поручено приступить к подготовке проведения регионального собрания представителей от межрегиональных и региональных общественных объединений с целью избрания делегатов на конференцию Приволжского федерального округа.

Как сообщил сегодня Александр Гусев, на днях из Аппарата Полпреда Президента РФ в ПФО в адрес республиканского парламента были направлены графики и порядок формирования федеральной Общественной палаты. Предполагается, что новая "переговорная площадка" власти и общества будет формироваться из трех групп равной численности, в каждую из которых войдут по 42 представителя. Первая группа будет назначаться Президентом России, вторую - составят члены общероссийских общественных организаций и, наконец, в состав третьей группы войдут активисты региональных и межрегиональных общественных организаций.

Формирование третьего списка кандидатов будет проходить в два этапа. С 10 августа по 10 сентября татарстанский Оргкомитет будет принимать все необходимые документы от членов общественных объединений. В том числе - заявление о желании принять участие в работе палаты, согласие или резюме коллег по общественной работе, документ, подтверждающий, что организация была зарегистрирована не позднее, чем за год до вступления в силу федерального закона об Общественной палате, то есть, не позднее 1 июля 2004 года. В октябре этого года члены Оргкомитета проведут собрание, на котором будут выдвинуты 20 наиболее активных общественников Татарстана, которые, в свою очередь, примут участие в конференции Приволжского федерального округа, где из 15 субъектов ПФО будут отобраны 10 кандидатов в российскую Общественную палату. С 29 декабря по 27 января члены Общественной палаты РФ должны будут провести свое первое заседание.

По словам Александра Гусева, названные временные рамки проведения мероприятий по содействию в формировании Общественной палаты носят условный характер, и, возможно, будут корректироваться. Он также отметил, что в сентябре, после приема заявок от общественных объединений, Оргкомитет подведет итоги, которые обязательно будут обнародованы. Говоря о численности общественных объединений Татарстана, Александр Гусев подчеркнул, что среди 2760 организаций, в том числе профсоюзных и территориальных отделений российских организаций, более 1000 – "чисто республиканские". "Если учесть, что многие из них захотят принять участие в работе Общественной палаты РФ, могут возникнуть определенные трудности", - поделился своими опасениями председатель регионального Оргкомитета.

В заседании Оргкомитета по содействию в организации и проведении мероприятий по формированию ОП РФ приняла также участие секретарь Госсовета РТ Валентина Липужина.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100