news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Общественная палата РТ провела мониторинг деятельности общественных советов при министерствах

На сегодняшний день при 31 министерстве и ведомстве РТ созданы общественные советы.

(Казань, 6 апреля, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). Общественная палата РТ провела мониторинг деятельности общественных советов при министерствах и ведомствах республики и территориальных структур федеральных органов власти.

Об итогах сегодня на заседании Совета Общественной палаты РТ рассказал руководитель аппарата ТРО Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», председатель комиссии Общественной палаты РТ по развитию институтов гражданского общества, взаимодействию с общественными советами Валентин Паймухин.

По его словам, на сегодняшний день при 31 министерстве и ведомстве РТ созданы общественные советы. В них входят представители общественных организаций, научных объединений, благотворительных фондов, СМИ и др. Были просмотрены сайты всех министерств и ведомств. Создание общественных советов является обязательным для органов исполнительной власти. 33 члена Общественной палаты РТ состоят в общественных советах при органах исполнительной власти. Основными направления деятельности общественных советов является подготовка предложений по совершенствованию государственной политики в сферах, отнесенных к компетенции органов исполнительной власти, проведение общественной экспертизы проектов нормативно-правовых актов, обсуждение проектов государственных программ, разрабатываемых органами исполнительной власти РТ.

Спикер отметил активную работу общественных советов при Министерстве юстиции РТ, Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, Министерства культуры РТ, Управления ЗАГС и Государственной инспекции РТ по обеспечению государственного контроля за производством, оборотом и качеством этилового спирта алкогольной продукции и защиты прав потребителя.

Валентин Паймухин отметил, что наметилась тенденция, когда во всех министерствах начали сокращать численность членов общественных советов. Членами общественного совета не могут быть лица, замещающие государственные должности, замещающие должности государственной гражданской службы, государственные должности субъектов РТ и иных субъектов РФ, должности муниципальной службы, а также лица, замещающие выборные должности в органах местного самоуправления, лица, признанные недееспособными на основании решения суда, лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость. Тем не менее, в Министерстве информатизации и связи РТ в общественный совет входят два депутата Госсовета РТ, в Министерстве по делам молодежи и спорту РТ – один депутат.

«Мы делали анализ на основе просмотра сайтов. У некоторых министерств и ведомств на сайтах четко прописана информация, когда общественный совет начал работу, план работы, состав участников. Но у некоторых, как у Министерства информатизации и связи РТ мы с трудом разобрались с сайтом и еле нашли, где находится информация об общественных советах. А ведь мы постоянно говорим о доступности информации, хотим донести ее до населения. Состав членов общественных советов должен быть представлен на сайтах всех министерств и ведомств, должна быть фотография члена и информация о его предыдущей деятельности. Есть сайты, где информация об общественных советах не менялась с 2014 года. Надо провести рабочие встречи с председателями общественных советов, разработать рекомендации по единому образцу размещения информации на главной странице сайта», - отметил Валентин Паймухин.

«Вопросы, которые мы сегодня обсуждаем, очень важны. С организационной точки зрения за последние годы картина существенно улучшилась. В 43 муниципальных районах РТ созданы общественные советы, теперь стоит вопрос о наполнении содержательной части работы советов. До сих пор не всем понятно, чем должны заниматься общественные советы в муниципальных органах власти. Мы ездим по районам, встречаемся с председателями советов и выясняется, что особых проблем нет по взаимодействию», - подытожил председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин.


О результатах социологического исследования проблем гражданского общества в своем докладе рассказал доктор социологических наук, профессор, ио председателя Межвузовского координационного совета РТ по гуманитарным и социально-экономическим наукам Андрей Тузиков. Исследование было проведено летом 2015 года методами анкетного опроса в городах и районных центрах Татарстана и интервью с экспертами, в роли которых выступили гражданские активисты и работники ведомств.

Согласно результатам, свыше половины респондентов знают о существовании СО КНО, но только 8 процентов имели личный опыт взаимодействия с ними. 41 процент опрошенных считают, что основные социальные проблемы способны решить только совместные усилия государства и СО НКО. Наиболее низко оценены возможности СО НКО в решении проблем охраны здоровья и медицины, а также в благоустройстве жилья и дворов.

Треть опрошенных заявила, что уже участвует в деятельности волонтерских и инициативных групп, благотворительных организаций, органах местного самоуправления, 61 процент заявляют, что планируют участвовать в общественной деятельности в будущем. Среди видов активности и организаций, в деятельности которых участвуют граждане, лидирует благотворительность (41,6 процента).

Среди трудностей в работе СО НКО эксперты выделили организационные, связанные с построением программы действий и проектов, финансовые из-за отсутствия постоянных источников финансирования, кадровые из-за большой зависимости от лидера, без которого организация распадается, информационные из-за слабого освещения деятельности НКО в СМИ, материально-технические.
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2