news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Общественная палата РТ подвела итоги работы

(Казань, 25 декабря, «Татар-информ», Зуфар Давлетшин). Члены Общественной палаты республики сегодня подвели итоги первого года своей работы – ее первое заседание прошло 27 января этого года. По представлению Президента и Госсовета республики в ее состав, на добровольных общественных началах, вошли 50 человек от 2788 общественных организаций.

На первом заседании Палаты были образованы 7 постоянных комиссий: по информационной политике, свободе слова и деятельности СМИ; по вопросам этно-конфессиональных отношений, благотворительности и волонтерства; по правам человека, взаимодействию с общественными организациями и органами местного самоуправления; по участию общественности в реализации национальных проектов и приоритетных программ социально-экономического развития РТ; по экологии, охране здоровья и безопасности человека; по культуре, семейной и молодежной политике, развитию интеллектуального потенциала республики; по экономике, предпринимательству и другим институтам рынка.

За прошедший год Общественной палатой РТ проведен ряд мероприятий общественной значимости, в том числе и совместно с Общественной палатой РФ, Комитетами Госдумы РФ, подписаны соглашения о сотрудничестве с Агентством РТ по массовой коммуникации «Татмедиа», Счетной палатой РТ, Территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ, Уполномоченным по правам человека в РТ, Министерством внутренних дел РТ и другими организациями.

За это время в Общественную палату РТ поступило 243 обращения и 83 письма граждан, большинство которых касается вопросов реформирования ЖКХ. Ряд писем и обращений направлены в адрес глав городов и районов республики, в Прокуратуру РТ, различные министерства и ведомства.

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, присутствовавший на сегодняшнем итоговом заседании Общественной палаты РТ, поблагодарил ее членов и отметил, что деятельность ОП РТ существенно облегчила работу государственных органов: «К вам идут с нерешенными проблемами, с жалобами на власть. Вы обеспечиваете взаимодействие власти и общества».

Глава татарстанского парламента отметил, что закон «Об Общественной палате РТ» признан одним из лучших в России, хотя и его уже нужно корректировать с учетом накопленного опыта.

Проведенные в ноябре слушания по теме «Свобода слова и права журналистов региональных и национальных СМИ. Хартия журналистов – внутренний закон жизни медиасообщества» «удивили своей демократичностью и свободным подходом, это был открытый диалог», - отметил Ф. Мухаметшин.

Председатель Госсовета РТ призвал членов Общественной палаты не «напрашиваться» на властные полномочия: «Ваш самый главный козырь в том, что вы - общественная организация, и от имени народа аппелируете к власти. Если вас наделить государственными полномочиями, то вы превратитесь в придаток власти и лишитесь возможности ее официально критиковать. Надо создать беспрецедентно порядочный и чистый институт общественной организации, чтобы ставить перед властью вопросы от имени общества».

«Я рад, что первая Общественная палата республики «нащупывает» новые, правильные формы взаимодействия с обществом и властью. Больше вам принципиальности и коллегиальной работы», - завершил Фарид Мухаметшин.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100