news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Общественная палата намерена вычислить индекс свободы слова в России

(Казань, 4 октября, «Татар-информ»). Общественная палата РФ создает центр юридической защиты журналистов и готовится к выработке критериев оценки уровня свободы слова и печати в России, сообщает «Интерфакс».

"Я предлагаю рассмотреть возможность создания такого центра. Мы создаем некую не постоянно действующую, а "плавающую" структуру из группы юристов, которые занимаются правовой защитой в журналистской среде", - сказал на заседании комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ ее глава Павел Гусев. Его предложение было поддержано членами комиссии, и решено в двухнедельный срок предложить кандидатуры нескольких юристов, которых можно было бы привлечь к этой работе по соответствующему договору.

П.Гусев отметил, что такая юридическая помощь особенно пригодится региональным СМИ в случае возникновения каких-либо споров или конфликтов.

Кроме этого, на заседании комиссии обсуждался вопрос разработки системы критериев, по которым можно было бы проводить исследование уровня свободы слова и печати в российских регионах. Как отметил на заседании член комиссии Николай Сванидзе, идея выработки таких критериев родилась после того, как несколько крупных международных организаций опубликовали исследования свободы слова в мире, в которых "Россию поместили на незавидное место".

К работе по определению индекса свободы слова в России комиссия Общественной палаты намерена подключить социологов, юристов и правозащитников. По мнению П.Гусева, впоследствии индекс свободы слова в конкретном регионе мог бы учитываться при оценке работы губернаторов, при их назначении на должность.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100