news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Общегородской форум риэлтеров в Казани обсудил проблемы, сдерживающие развитие в Татарстане классической ипотеки

(Казань, 24 ноября, «Татар-информ», Игорь Черепанов). Сегодня в столице Татарстана прошел общегородской форум риэлтеров «Классическая ипотека в Казани: проблемы и перспективы». В его работе приняли участие председатель Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев, заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Рубис Хусаинов, представители Главного управления Федеральной регистрационной службы по РТ, Банковской ассоциации РТ, ЗАО «ГКБ Автоградбанк» и около 50 компаний, занимающихся продажей и покупкой недвижимости.

Как отметили участники рабочей встречи, наряду с социальной ипотекой в республике более динамично должны развиваться и рыночные механизмы приобретения жилья. Председатель правления ЗАО «ГКБ Автоградбанк» Венера Иванова, в частности, отметила возрастающую роль в этом процессе риэлтерских агентств. По ее мнению, именно эти организации способны повлиять на развитие классической ипотеки, которая сегодня в общем объеме приобретаемой в России недвижимости не превышает 1,5 процента.

В свою очередь, банки, отметила она, готовы подкрепить возросшую активность населения привлечением соответствующих ресурсов. К примеру, «Автоградбанк», который, по словам председателя правления, одним из первых в Татарстане занялся кредитованием покупки жилья, готов в 2006 году привлечь на эти цели до 1 млрд. рублей. С 1999 года лидер ипотечного кредитования в республике помог улучшить жилищные условия свыше 1600 семьям. Только за 2004 год им выдано 574 кредита, что превысило суммарный вклад в ипотеку всех финансовых учреждений республики.

Между тем, считают участники форума, классическая ипотека до сих пор не получила широкого распространения среди татарстанцев, желающих обзавестись собственным жильем. Ее развитие, по их мнению, сдерживают многие причины. В частности, было отмечено, что решимость желающих взять кредит сдерживает слишком высокая планка первоначального взноса. Кроме того, их отпугивает затягивающийся более чем на месяц процесс оформления приобретаемого в рассрочку жилья в Регистрационной палате РТ. Также требует пересмотра процент страхового платежа с населения, который минимизирует риски банков, но ложится тяжелым бременем на покупателя недвижимости. На все эти проблемы, сдерживающие развитие классической ипотеки, намерен в своем обращении обратить внимание руководства Татарстана форум риэлтеров.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2