news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Общак» отправился в тюрьму

(Хабаровск, 19 июня, Татар-информ, Алексей Минин). Прокуратура Хабаровского края завершила расследование уголовного дела по факту организации и деятельности преступного сообщества «Общак». В ходе следствия было установлено, что это преступное сообщество действовало не только на территории Хабаровского края, но и по всему Дальневосточному федеральному округу. Криминальным центром являлся Комсомольск-на-Амуре.

Уголовное дело возбуждено в отношении 11 человек, из них три руководителя высшего звена – Эдуард Сахнов, Олег Шохирев и Олег Симакин имеют в криминальной среде статус «воров в законе».

«Общак» пытался контролировать совершение преступлений, как правило, имущественной направленности с целью получения части преступной выручки. Наиболее распространенными были такие преступления, как квартирные кражи, угоны автомашин с последующим вымогательством денег за их возвращение, торговля наркотиками, организация проституции. Контроль над данными сферами преступного бизнеса осуществлялся при помощи так называемых «ответственных» и «положенцев», которые отвечали за организацию преступности в населенных пунктах Дальневосточного федерального округа и по отдельным преступным направлениям, соответственно направляли им преступную выручку.

Не гнушались «общаковцы» и детьми, активно стараясь привлечь их к своему «бизнесу». Как правило, жертвами обработки становились несовершеннолетние. Среди них велась усиленная идеологическая работа, целью которой было привить детям «воровские понятия». Также дети привлекались как к совершению преступлений, так и к выполнению работ, связанных с функционированием преступного сообщества. Несмотря на то, что ширмой деятельности преступного сообщества являлась помощь заключенным, деньги и драгоценности находящиеся в незаконном обороте в этих учреждениях также направлялись в пользу «воров в законе». Суммы денег, выделяемые руководством преступного сообщества на нужды заключенных, были минимальными, помощь была не регулярна.

Помимо этого, фигурантам дела вменяются другие преступления: организация убийства предпринимателя И.Римера, похищение человека, совершенного организованной группой, организация избиения главного редактора газеты и его супруги за публикацию, компрометирующую преступное сообщество, организация 18 краж, совершенных организованной группой. В ходе следствия приняты меры по обеспечению гражданского иска и возможной конфискации имущества: наложен арест на нежилое строение, принадлежащее компании, учредителями которой являются двое руководителей преступного сообщества, арестованы их счета в банке на общую сумму 1239151 рубль, наложен арест на их квартиры в Комсомольске-на-Амуре и Южно-Сахалинске.

Расследование по делу продолжалось 25 месяцев. Из них следственные действия осуществлялись в течение 14 месяцев, остальные 11 месяцев обвиняемые и их 18 адвокатов знакомились с материалами уголовного дела. Установлено, что при этом на ряд свидетелей оказывалось давление, с тем, чтобы они изменили показания, изобличающих деятельность преступного сообщества. По этим фактам также проводится расследование.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100