news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Образовательный кредит не превысит 140 тысяч рублей в год

(Москва, 11 августа, "Татар-информ", Татьяна Алешкина). Вчера Правительство РФ одобрило проект концепции государственной поддержки образовательного кредитования и приняло решение отложить полномасштабное введение в России Единого государственного экзамена (ЕГЭ) до 2009 года.

Правительство одобрило доработанную версию законопроекта о ЕГЭ, превращающего единый госэкзамен в обязательную форму вступительных испытаний в вузах. Правда, не единственную. Под давлением ректорского корпуса в законопроект внесена оговорка, позволяющая некоторым вузам принимать студентов помимо процедуры ЕГЭ, например по итогам всероссийских олимпиад. Инициатором этой поправки выступил известный противник тестирования ректор МГУ Виктор Садовничий. Повсеместно ЕГЭ будет введен с 2009 года. Экзамен практически полностью исключает личное участие школьных учителей и вузовских преподавателей в оценке знаний выпускников. Предметные тесты разделены на три уровня сложности. Первые два - "А" и "В"- предполагают выбор правильного ответа из нескольких предложенных. В третьей части - "С"- экзаменуемым предлагается самостоятельное творческое задание без возможности выбора из нескольких вариантов. Выполнение этого задания проверяет и оценивает комиссия педагогов, получивших квалификацию эксперта по ЕГЭ на специальных курсах. Учителям запрещено не только проверять задания своих учеников, но даже входить в здание школы в тот день, когда сдается экзамен.

Перечень учебных заведений, частично освобожденных от процедуры ЕГЭ, будет утверждаться постановлением Правительства. В него попадут прежде всего элитные университеты вроде МГУ, МГИМО или МГТУ имени Баумана. Творческий конкурс в ГИТИС или Гнесинку заменять тестами не будут. Проректор столичного Государственного Университета - Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Григорий Канторович пояснил агентству, что «если какие-либо вузы смогут принимать студентов только на основании собственных олимпиад, это приведет к небывалому разгулу коррупции и спекуляции на различных подготовительных курсах, в том числе и подготовительных курсах к олимпиадам". Канторович считает, что "упадет и сам престиж победителей олимпиад, которыми при таком варианте развития событий будут становиться не по-настоящему талантливые люди, а дети богатых родителей.

На вчерашнем заседании Правительства было также решено, что в течение трех лет в России пройдет эксперимент по выдаче 7,5 тысячи образовательных кредитов, возврат которых гарантируется государством.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко полагает, что такой механизм позволит сделать образование более доступным. Сами вузы считают, что предложенная ведомством система не заинтересует ни абитуриентов, ни тем более банковский сектор. Проект концепции развития образовательных кредитов, одобренный вчера на заседании Правительства, большинство министров признали недоработанным. Глава Минпромэнерго Виктор Христенко, например, не понимает, почему из программы господдержки кредитования студентов исключены частные и зарубежные вузы: "При желании студенты могли бы обучаться по таким кредитам и в Оксфорде, и Кембридже".

Критически отнесся к этой идее и первый вице-премьер Дмитрий Медведев, который в отсутствие Премьера Михаила Фрадкова проводил заседание Правительства: "Это будут в значительной степени федеральные вузы, но нельзя закрывать дверь для негосударственных образовательных учреждений".

По словам Андрея Фурсенко, предусматривается три типа кредитов: на основное высшее образование, на дополнительное, а также сопутствующий кредит на проживание, питание и покупку книг в период обучения.

Сумма первого кредита, по замыслу Минобрнауки РФ, не должна превышать 140 тысяч рублей, то есть слишком дорогие, элитные вузы будут недоступны заемщикам. Сумма кредита на дополнительное образование вдвое меньше, а верхняя планка размера кредита на проживание и питание будет рассчитываться исходя из среднегодового прожиточного минимума по каждому региону. В среднем по стране это около 4,5 тысячи рублей в месяц.

Ставка по кредиту студентам составит 10-12 процентов. Виктор Христенко, в свою очередь, предложил субсидировать ставку кредита из бюджета. По его подсчетам, даже при снижении ставки до 12 процентов выпускникам вузов придется сразу после получения диплома отдавать банкам по 500-600 долларов в месяц в течение пяти лет.

Как отмечалось на заседании правительства, неизвестно, захотят ли банки выдавать кредиты. Зампред комитета Госдумы РФ по образованию Валентина Иванова пояснила агентству, что "все равно покрывать банковские риски будет страховка, включенная в сумму кредита". Другой вариант страховки банковских рисков предлагают чиновники Минобрнауки РФ. Если возникнут проблемы с погашением кредита, студент будет обязан отработать три года на госпредприятиях по распределению. В этом случае государство погасит за него всю оставшуюся сумму. Иванова предлагает еще один путь: "Мы разрабатываем механизм, при котором абитуриент при поступлении в вуз должен будет заключить трехсторонний договор с банком и будущим работодателем, не являющимся госпредприятием". Однако депутат признает, что на такой договор пойдут только крупные компании, имеющие договор о сотрудничестве с профильными вузами, и не во всех регионах такого работодателя можно найти.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100