news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Обращение с ломом можно осуществлять только на основании специальных документов

Сегодня в Минэкономики РТ состоялось заседание оперативного штаба по координации контроля за оборотом лома и отходов цветных и черных металлов.

(Казань, 20 марта, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). Сегодня в Министерстве экономики РТ состоялось заседание оперативного штаба по координации контроля за оборотом лома и отходов цветных и черных металлов. Совещание прошло под председательством руководителя штаба – министра экономики РТ Марата Сафиуллина.

С информацией о работе Министерства экономики РТ по вопросам лицензирования заготовки, переработки и реализации лома цветных и черных металлов за февраль-март текущего года на заседании выступил заместитель министра Рашат Фаттахов. Он сообщил, что прекращено действие лицензий на заготовку, переработку и реализацию лома черных металлов у таких предприятий, как ООО «Фирма «Проммет» и ООО «Прокатный завод». Досрочно прекращено действие лицензии на заготовку, переработку и реализацию лома цветных металлов ОАО «Альметьевскагропромснаб».

По заявлению лицензиатов аннулировано 19 копий лицензий, в том числе 18 копий на заготовку, переработку и реализацию лома цветных металлов и 1 копия на заготовку, переработку реализацию лома черных металлов. Соответственно, сократилось количество пунктов, имеющих лицензии, с 370 до 339.

Отказано в предоставлении лицензий 5 новым соискателям в связи с замечаниями по представленным документам. Проведено 20 проверок: 4 плановых, 9 внеплановых, 7 предлицензионных. Расширен состав Межведомственной комиссии. По предложению Министерства экономики РТ Кабинетом Министров РТ принято постановление от 26.02.2008 № 123 «О внесении изменений в состав Межведомственной комиссии по лицензированию деятельности по заготовке и реализации лома цветных, черных металлов при Министерстве экономики РТ». В состав комиссии включены представители УФНС РФ по РТ, Управления Ростехнадзора по РТ, Министерства экологии и природных ресурсов РТ.

На рассмотрение Кабинета Министров вынесен проект постановления «Об утверждении перечня разрешенных для приема от физических лиц лома и отходов цветных металлов». Перечень сокращен с 274 до 55 наименований.

Р.Фаттахов проанализировал работу некоторых предприятий по заготовке лома. На его взгляд, частые проверки привели к нарушению рабочего ритма данных предприятий. За 2 последних месяца количество проверок в 2 и более раз превысило аналогичный период прошлого года. В результате, сократились объемы заготовки лома. Руководители предприятий вынуждены отпускать своих работников в административные отпуска или вовсе сокращать их численность.

Крупные поставщики лома из других регионов РФ значительно уменьшили завоз лома на территорию РТ. В районах РТ, граничащих с другими субъектами РФ, часть лома стала уходить за ее пределы.

Контроль со стороны органов местного самоуправления чаще всего нацелен не на выявление сокращение нелегальных пунктов приема лома, а на прекращение всякой деятельности по заготовке лома в районе.

В своем выступлении и.о. руководителя Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по РТ Сергей Приданников сообщил о том, что Управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по РТ также участвует в осуществлении контроля за оборотом лома и отходов черных и цветных металлов. Это касается поднадзорных Ростехнадзору предприятий, осуществляющих подготовку лома и отходов металлов последующего переплава.

В частности, по указанию Ростехнадзора от 1 августа 2007 года были проведены целевые проверки 5 предприятий, осуществляющих подготовку лома и отходов для последующего переплава в собственных литейных цехах. Это ОАО «КАМАЗ – Металлургия», «Нижнекамскнефтехим», ОАО «КМПО», Зеленодольский завод им.Горького, «АЛНАС». По результатам обследований выявлено более 40 нарушений, по которым были выданы предписания. К административной ответственности привлечен начальник цеха № 45 ОАО «КМПО» В.Захаров, который был оштрафован на 4 тыс. рублей.

Инспекторами Казанского территориального отдела по состоянию на 19 марта проведены проверки 10 пунктов и площадок приема лома черных металлов в Казани, принадлежащих 5 юридическим лицам. Основная часть этих пунктов оказалась закрытой.

На заседании штаба также выступили депутат Госсовета РТ, заместитель председателя комитета по экологии, природным ресурсам и землепользованию Госсовета РТ Фарит Мусин, начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по РТ Марс Бадрутдинов, заместитель руководителя Управления ФНС РФ по РТ Андрей Никиташин, генеральный директор ООО «ВторметЭкология» Айдар Зиганшин и др.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2