news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Обращение к читателям//31 марта, №12

Уважаемые читатели!

Минул праздник Науруз, праздник наступающей весны, обновления природы. С некоторых пор его стали отмечать всем миром тюрки всей России и СНГ. И это одна из важных и ярких примет возрождения народных традиций. А по большому счету – обновления духовной жизни людей.

Отражая события, происходящие в татарских общинах регионов, редакция по-прежнему особое внимание будет уделять восполнению информационных, этнокультурных потребностей соотечественников, волею судеб оказавшихся далеко от своей исторической Родины. Притяжение Казани, Татарстана и татар, проживающих за пределами республики, всегда было взаимным. Читатели, как и прежде, найдут на страницах газет “Татарские края” и “Tatar ile” информацию о деловых или гостевых поездках татарстанцев в края и области России и, наоборот, - о дружественных встречах в Казани представителей национально-культурных автономий и других общественных формирований регионов. Такие живые контакты консолидируют нацию, улучшая ее и духовное, и социально-экономическое состояние. Эти темы всегда будут одними из центральных в наших газетах.

На встречах с соотечественниками не только чай пьется, но все чаще и конструктивнее обсуждаются проблемы развития, коих немало. Почему-то в регионах до сих пор существует дефицит татарских учебников и художественной литературы. Не хватает подготовленных педагогических кадров. На местах по-прежнему остры проблемы с помещениями для национальных воскресных школ, библиотек, проведения культурных мероприятий. Думается, это следствие, с одной стороны, недостаточной действенности поправок статьи 14 Конституции Республики Татарстан, с другой – связано с нежеланием некоторых российских региональных властей учитывать интересы татарских общин.

Редакция, как и ранее, готова обсудить эти проблемы вместе с читателями, публикуя замечания и предложения на эти и другие темы. Одна из них особо прослеживается на страницах газет – тема родного языка, вопросы его сохранения и развития. Оказалось, что ожидания с реализацией татарского языка как государственного не совсем соответствуют реальному положению в самом Татарстане. Хотя существенные сдвиги, конечно, есть. Татарская речь все чаще звучит на улицах и в общественных местах. Но проблемы остаются “нерасшитыми”. Как отметил один из наших авторов, без знания русского языка и хлеба в магазине не купишь. И это в Татарстане. Еще более тяжелое положение с татарским языком в регионах России. Смелые, но справедливые обращения некоторых общественных организаций о придании в России татарскому языку статуса государственного (его носитель – второй по численности народ в стране) в центральных органах вообще серьезно не воспринимаются. И это говорит не столько о недопонимании ситуации, сколько о том, что демократические принципы федерального устройства в России не развиваются, а лишь декларируются.

Яркий пример тому и запрет латиницы, или, иначе говоря, запрет на духовное самоопределение народа, крутое ущемление его права писать на родном языке так, как он того сам желает. И этой теме будет дан новый импульс в связи с предстоящим 26 апреля Днем родного языка.

Редакция

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100