news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Обломки уничтоженного спутника-шпиона вошли в атмосферу Земли

Космическое командование США следит за менее чем 3 тысячами обломков, образовавшихся в результате ракетного удара по вышедшему из строя спутнику.

(Казань, 25 февраля, «Татар-информ»). Космическое командование США с базы Ванденберг в Калифорнии следит за менее чем 3 тысячами обломков, размером с футбольный мяч, которые образовались в результате ракетного удара по вышедшему из строя спутнику-шпиону, говорится в поступившем в РИА «Новости» заявлении пресс-службы Пентагона.

"Большинство обломков уже вошло или скоро войдет в плотные слои атмосферы в ближайшие дни или недели. К настоящему моменту сообщений о падении обломков на Землю не поступало и это остается маловероятным", - говорится в сообщении. В целом же операция по уничтожению спутника-шпиона Национального разведывательного управления признана успешной.

"Основываясь на анализе обломков, официальные лица уверены, что ракета перехватила и уничтожила неработающий спутник Национального разведывательного управления, основная цель – уничтожение топливного бака и снижение, если не полное предотвращение, риска людям на Земле, выполнена", - говорится в заявлении.

По словам заместителя начальника комитета объединенных штабов генерала Джеймса Картрайта, у Пентагона "есть высокая степень уверенности", что бак уничтожен вместе с горючим, а миссия прошла успешно.

Ракета SM-3 была выпущена с американского корабля "Лэйк Эри" 21 февраля в 22.26 по времени восточного побережья США. Через 24 минуты ракета поразила спутник, который находился примерно в 250 км от Земли и двигался со скоростью 27,2 тысячи км в час.

Министерство обороны США 14 февраля приняло решение сбить аварийный спутник, который, по расчетам специалистов, должен был упасть на Землю в начале марта.
Ряд стран выражал обеспокоенность решением США сбить падающий на Землю американский разведывательный спутник L-21 Radarsat (USA-193) с высокотоксичным топливом, выведенный на орбиту 14 декабря 2006 года и потерявший управление, так как его падение могло нанести ущерб безопасности.

Многие эксперты расценивают операцию по уничтожению спутника как испытание американской системы ПРО и системы противоспутникового оружия, которая не имеет принципиальных различий с ПРО.
***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2