news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Обитателями нового зоопарка Казани впервые станут носорог и фламинго

К настоящему времени наиболее готовыми объектами глобального «ковчега» РТ являются вольеры для антилоп, слонов и хищных кошек.

Обитателями нового зоопарка Казани впервые станут носорог и фламинго
news_top_970_100

(Казань, 3 апреля, «Татар-информ», Оксана Романова). Обитателями новой части расширяющегося Казанского зоопарка, помимо анонсированных зебр, оплаченных мэром столицы республики Ильсуром Метшиным, станут четыре слона, несколько жирафов, гепарды, носорог и фламинго. Об этом в интервью ИА «Татар-информ» рассказала заместитель директора зооботсада Гузель Горбанева.

«Мы замахнулись на огромнейшую экспозицию экзотических африканских животных. Раньше в Казанском зоопарке носорогов и фламинго никогда не было. Африканских слонов, которых мы сейчас запланировали, тоже не было, содержались только азиатские. А посетителям интересны и жирафы, и африканские слоны, потому что они редко в каких зоопарках встречаются — с ними сложно работать», — сказала собеседница агентства.

По словам Гузель Горбаневой, слоны в Казань будут доставлены не из российских зоопарков, а, возможно, напрямую из африканского питомника или через один из европейских зоопарков. Такая возможность есть благодаря членству Казанского зооботсада в Европейской ассоциации зоопарков. 

При этом доставка экзотических животных в столицу Татарстана — один из самых сложных вопросов в организации нового тематического пространства «Река Замбези». Вывоз животных из африканских стран, пояснила Гузель Горбанева, требует специального и индивидуального разрешения, которое зависит от часто меняющейся эпидемиологической ситуации на континенте.

«Сегодня там, допустим, благополучная ситуация, а потом вдруг какая-то инфекция заводится — это же Африка! Так что сегодня разрешают вывоз, а завтра — раз и запрет. То наша страна не впускает, то их не выпускает. Мы с таким в работе уже сталкивались», — пояснила Горбанева.

Из обитающих сейчас в Казанском зоопарке животных к новоселью готовятся бегемот, лев и две молодые львицы, около года назад временно поселившиеся в старых вольерах, черепахи, сурикаты, даманы и сервалы.

Наиболее готовыми объектами новой части Казанского зоопарка, сообщила Гузель Горбанева, к настоящему времени являются вольеры для антилоп, слонов и хищных кошек. Кроме того, администрация формирует техзадание на реконструкцию старой части зооботсада.

Подробный репортаж о животных Казанского зоопарка, пробудившихся с наступлением весны, ожидающих новоселья, и тех, на содержание которых пока в столице РТ не решились, читайте в материале «Событий».

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100