news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Обещал освободить за 200 тысяч: в Казани за взятку судят экс-следователя

news_top_970_100

В Вахитовском суде Казани судят 36-летнего экс-следователя Айрата Ахунова. Его обвиняют в получении взятки в 200 тысяч рублей.

По версии следствия, в 2014 году Ахунов возбудил уголовное дело по статье за мошенничество на учредителя КПК «Благо» Андрея Затинщикова. В январе 2015 года мужчину задержали в Набережных Челнах, суд отправил его под стражу.

«Однако спустя несколько дней от следователя Ахунова поступило ходатайство об изменении меры пресечения. Он просил отправить обвиняемого под домашний арест», – рассказала помощник прокурора Вахитовского района Елена Петрова.

В результате Затинщикова освободили из-под стражи, однако спустя два дня задержали повторно и отправили в СИЗО.

Следствие полагает, что в это время Ахунов предложил Затинщиков передать ему взятку в 200 тысяч рублей. Мужчина на предложение следователя согласился. Обвиняемый попросил своего знакомого перевести деньги на карту, изъятую во время осмотра и хранившуюся у Ахунова.

Однако вопрос с изменением меры пресечения так и остался нерешенным. После освобождения из колонии Затинщиков сообщил о взятке полицейским.

Сегодня суд допросил супругу сокамерника Затинщикова. Она рассказала, что несколько раз передавала мужу и его новому приятелю передачи. По ее словам, для покупки продуктов и сигарет Затинщиков передал ей банковскую карту.

«Однако спустя некоторое время он заявил, что я присвоила полученные деньги. Хотя свои покупки я могла подтвердить чеками и другими выписками», – недоумевала женщина.

Прокурор поинтересовалась, не намекал ли Ахунов на получение взятки. Женщина коротко сообщила, таких предложений от следователя не было.

Суд также допросил полицейского, задерживавшего Затинщикова в Челнах. Гособвинитель пыталась выяснить, действительно ли во время обыска изымалась банковская карта мужчины. Полицейский подтвердил эту информацию.

Сегодня суд должен был допросить главного свидетеля – самого Затинщикова. Однако в зале суда он так и не появился.  Выяснилось, что сейчас мужчина находится на свободе и живет в Московской области. Судья распорядился обязательно вызвать его на следующее заседание.

«Если он не сможет прийти, то нужно организовать видеоконференцсвязь», – кратко отметил судья.

Следующее заседание пройдет 8 августа.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100