news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

ОБЭП Кавминвод отмечает 70-летие со дня образования службы

(Ставропольский край, 16 марта, «Татар-информ», Елена Корнилова). 16 марта служба борьбы с экономическими преступлениями (в прошлом Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности) отмечает 70 -летнюю годовщину со дня образования отделения в системе органов внутренних дел.

Характерной чертой деятельности БЭП является выявление таких преступлений, как хищения, мошенничество, взяточничество и коммерческий подкуп, а также другие преступления экономического характера. Доказательств отличной работы службы БЭП УВД Кавказских Минеральных Вод множество – сообщили ИА «Татар-информ» в пресс-службе УВД на КМВ.

К примеру, в сентябре 2005 года сотрудниками ОРЧ по линии БЭП УВД по КМВ в ходе проведения комплекса оперативно – розыскных мероприятий при получении взятки в сумме 10 000 долларов США от директора коммерческого предприятия города Кисловодска задержан один из заместителей начальника инспекции федеральной налоговой службы региона КМВ (за непринятие мер по взысканию с ООО ИНТЕР-Центр города Кисловодска НДС в сумме 11 млн. рублей). По данному факту 5 декабря 2005 года СУ при УВД на КМВ было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 290 УК РФ. Виновная в совершении преступления гражданка была осуждена Ставропольским краевым судом к 4 годам лишения свободы условно.

Благодаря работе БЭП была пресечена деятельность организованной группы, которая в период с 2004 года по июнь 2006 года незаконно приобретали на территории Дагестана черную икру и рыбу осетровых пород, заведомо добытую преступным путем, перевозили ее в Пятигорск, где хранили в гаражах кооператива «Машук», в специально оборудованных для длительного хранения большого количества рыбы в замороженном состоянии, а затем сбывали в на территории Верхнего рынка города Пятигорска.

15 июня 2006 года у участников организованной группы изъято 288, 34 кг черной икры и 3142,5 кг рыбы осетровых пород. В прокуратуре Ставропольского края было возбуждено 2 уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 175 УК РФ (приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, группой лиц по предварительному сговору).

В последние годы регион КМВ заполонили фальшивые купюры. Так, за полтора месяца текущего года сотрудниками ОБЭП на территории региона было выявлено 12 фактов сбыта фальшивых денежных знаков. Это были, в основном, купюры достоинством в 100 и 500 рублей. Самое же крупное за последние годы дело по фальшивомонетничеству было реализовано в октябре 2006 года. Тогда в ходе спецоперации, в которой были задействованы и спецподразделения милиции, удалось задержать жителя Пятигорска, который сбыл на территории региона 30 тысяч фальшивых долларов США.

При обыске в тайнике у данного гражданина было обнаружено и изъято еще 29 тысяч 700 фальшивых долларов, приготовленных для реализации. То есть в ходе проведения всего комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ОБЭП из оборота было изъято в общей сложности 59 700 фальшивых долларов.

Впрочем, в последние годы сотрудникам БЭП региона приходилось «раскручивать» уголовные дела, связанные и с куда большими суммами. Например, в 2002-2003 годах в Кисловодске оперативникам удалось выйти на преступную группу, занимающуюся изготовлением фальшивых авизо. Как выяснилось, «авизовки» отправлялись с узла связи этого курортного города в Подмосковье и Орловскую область. Общая сумма полученных по фальшивым финансовым документам денежных средств составила тогда один миллиард 200 тысяч рублей. Дело было взято на контроль МВД России, и в ходе реализации комплекса оперативно-розыскных мероприятий квалифицированная преступная группа была изобличена.

Пятый год оперативно – розыскную часть по линии БЭП УВД по КМВ возглавляет подполковник милиции Сергей Кущенко. В зависимости от обстановки в стране изменялись приоритетные направления деятельности службы БЭП, но всегда неизменной оставалась главная цель - защита экономических интересов государства. Выявление экономических преступлений требует от сотрудников службы высочайшего профессионализма, знаний и особенностей работы многих служб.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100