news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Объемы финансирования программы ДЛО пересмотрят с учетом роста числа льготников

За три года реализации программы ДЛО Татарстан получил лекарств на сумму 3,843 млрд. рублей.

(Казань, 19 марта, «Татар-информ», Елена Чембаева). За три года реализации программы ДЛО Татарстан получил лекарств на сумму 3,843 млрд. рублей (2005 год - 939,4 млн. рублей; 2006 - 1854,7 млн. рублей; 2007 - 1048,9 млн. рублей). Такие цифры привела сегодня на итоговом совещании фармацевтической службы замминистра здравоохранения РТ Фарида Яркаева.

«Республике Татарстан в прошедшем году удалось снять остроту проблемы по лекарственному обеспечению больных сахарным диабетом, после трансплантации органов и тканей, гипофизарным нанизмом, больных рассеянным склерозом, болезнью Гоше, онкогематологическими заболеваниями», - отметила Ф.Яркаева. По ее словам, анализ хода реализации программы ДЛО в республике показывает, что почти в 2 раза увеличилась доля отпуска 50 самых дорогостоящих препаратов. Если в 2005 году их доля составляла 40 процентов, то в 2007 году – 75,2 процента. Также значительно выросли – более чем в 4 раза – объемы отпуска лекарственных средств для лечения 7 финансово-затратных заболеваний, которые с текущего года выделены в отдельную федеральную программу. В 2005 году их было отпущено федеральным льготникам на сумму 78 млн. рублей, в 2007 году – уже на 322,5 млн. рублей. На текущий год ожидаемый прогноз получения лекарств для лечения 7 финансово-затратных заболеваний составляет более 1 млрд. рублей.

Фарида Яркаева отдельно остановилась на проблемах программы ДЛО, основная из которых – нарушение страхового принципа. «На 2008 год процент отказников от лекарственного обеспечения составил уже 69,7 процента, что напрямую повлияло на объемы финансирования программы», - отметила она.

В 2007 году 62 процента от общего числа лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, воспользовались своим правом получения льготных лекарств, в 2006 - 67, 2005 – 60 процентов.

«В программе остались нуждающиеся в дорогостоящем лечении – сахарный диабет, онкологические заболевания, бронхиальная астма, психические заболевания и др. По этой причине отмечается значительный рост средней стоимости льготного рецепта - с 2005 по 2007 год рост в 2,8 раза», - сообщила Ф.Яркаева.

Еще одна проблема - существующий механизм расчета объемов финансирования на реализацию программы ДЛО не учитывает рост числа льготополучателей в течение календарного года. С октября прошлого года до октября текущего года рост льготополучателей составил 6 процентов. «По информации Минздравсоцразвития РФ в самое ближайшее время будут пересмотрены объемы финансирования с учетом роста числа льготников», - сообщила Фарида Яркаева.

«С 2008 года выделена отдельная программа реализации лекарственного обеспечения больных, страдающих 7 финансово-затратными заболеваниями. Это безусловный шаг в совершенствовании доступности предоставления лекарственной помощи больным, требующим дорогостоящей терапии», - подчеркнула замминистра.

«Полномочия про организации лекарственного обеспечения федеральных льготников переданы субъектам РФ. Министерством здравоохранения республики проведены все необходимые организационные мероприятия для реализации переданных полномочий. Прогнозные цифры финансирования нашей республики в текущем году по лекарственному обеспечению по двум программам – около 1,5 млрд. рублей, что в 1,2 раза больше показателей 2007 года. Но рост произошел в основном за счет реализации программы по 7 финансово-затратным заболеваниям», - отметила Ф.Яркаева.

По ее словам, основными задачами на текущий год Минздрава, ГУП «Таттехмедфарм» - основного участника программы ДЛО - является тесное информационное взаимодействие аптечных учреждений с медицинскими, в перспективе предусматривается взаимодействие по передаче информации по поставкам лекарственных средств в режиме онлайн, организация отпуска лекарственных средств в рамках заявок медицинских учреждений, открытие аптечных пунктов ГУП «Таттехмедфарм» в медицинских учреждениях республики.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2