news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Объем производства “КМИЗа” за последнее десятилетие вырос в 2,5 раза

(Казань, 7 сентября, “Татар-информ”, Лилия Кокарева). 4 года без государственного заказа работает ОАО “Казанский медико-инструментальный завод”. Несмотря на связанные с этим трудности, объем производства на предприятии за последнее десятилетие увеличился в 2,5 раза за счет улучшения качества и обновления номенклатуры выпускаемой продукции, которая насчитывает свыше 5000 изделий для стоматологии, офтальмологии, нейрохирургии, гинекологии и акушерства, урологии и других направлений. Об этом объявил генеральный директор ОАО “КМИЗ” Нур Шакиров, выступивший сегодня в Торгово-промышленной палате Татарстана на региональном совещании руководителей предприятий медицинской промышленности Приволжского федерального округа.

Сегодня на предприятии нет задолженности по заработной плате, с бюджетом и внебюджетными фондами оно также рассчитывается вовремя. Но есть и серьезные затруднения: оборудование изношено на 80 процентов, с каждым годом все труднее дается содержание производственных корпусов и коммуникаций, сокращается численность персонала, который не устраивает зарплата в 7 тысяч рублей, трудно привлечь молодежь.

По мнению Нура Шакирова – надо отметить, что эту точку зрения высказывали и другие докладчики, - основной причиной плачевного состояния российской медицинской промышленности является практически беспошлинная интервенция импортной медтехники, часто по демпинговым ценам и не лучшего качества. Внешне этот процесс протекает законно, под видом побед в тендерах и в других формах, при которых зарубежные фирмы, располагая значительными средствами, используют своих лоббистов в правительственных структурах. При этом область импорта, где есть возможность замещать иностранную продукцию отечественной, составляет 48 процентов от объема российского рынка медицинских изделий.

К примеру, КМИЗу, единственному производителю травматических хирургических игл, пора переориентироваться на производство так называемых атравматических игл, с которыми работает весь мир. “Проект требует финансирования на сумму в 1 миллион долларов. У нас этих денег сейчас нет. Мы можем взять кредит или оборудование в лизинг. Но где гарантия, что будут покупать наши, ничем не уступающие импортным, но более дешевые, атравматические иглы?” - задал риторический вопрос Нур Шакиров.

В таких условиях необходимо усилить роль и качество госзаказа. Проводя конкурсы и тендеры, следует отдавать предпочтение отечественным производителям, чьи товары отвечают международным стандартам. И эти приоритеты должны быть закреплены в законодательстве, считают участники совещания.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100