news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Объем финансовой помощи Татарстану из федерального бюджета в 2006 году сократится вдвое

(Казань, 25 октября, «Татар-информ», Рифкат Тригулов). В 2006 году объем финансовой помощи Татарстану из федерального бюджета составит 9,1 млрд. рублей, что на 55 процентов меньше, чем в 2005 году (тогда было выделено 17,8 млрд. рублей). Эти цифры были озвучены сегодня на заседании комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам.

Сокращение финансовой помощи связано с тем, что в 2005 году завершается реализация федеральной программы «Сохранение и развитие исторического центра Казани», а в 2006 году закончится поступление средств по ФЦП «Социально-экономическое развитие РТ до 2006 года». Однако, не смотря на сложившуюся ситуацию, уровень доходов и расходов бюджета Татарстана на следующий год будет не меньше, чем в нынешнем. Этому способствуют, в частности, благоприятные цены на нефть. В основу законопроекта «О бюджете РТ на 2006 год» экспортная цена на «черное золото» заложена в 38 долларов США за баррель, внутренняя цена – 4,5 тысячи рублей за тонну.

Основными особенностями проекта бюджета РТ на 2006 год, по словам министра финансов РТ Радика Гайзатуллина, является введение в республике местного самоуправления, что существенно изменяет принципы межбюджетных отношений между государственными и муниципальными органами. Главными источниками доходов бюджета станут налог на прибыль (объем поступлений 12,5 млрд. рублей), налог на доходы физических лиц (объем поступлений 12 млрд. рублей), налог на имущество организаций (3,9 млрд. рублей), а так же неналоговые доходы с учетом платежей, зачисляемых организациями в Госжилфонд РТ (3,9 млрд. рублей).

Что касается расходов, то сумма, которая будет направлена в социально-культурную сферу, составит 28,4 млрд. рублей (с учетом дотаций и субвенций, направляемых нижестоящим бюджетам). В проекте бюджета РТ учтено финансирование наиболее значимых социальных программ по развитию языков, профилактике наркотизации, развитию науки и физкультурно-спортивной работы среди детей и подростков и т.п., на общую сумму – 445 млн. рублей.

Депутаты профильного комитета одобрили проект бюджета Татарстана на 2006 год в первом чтении. Так же на заседании комитета парламентарии рассмотрели ряд других вопросов, в частности: законопроект «О бюджете Фонда обязательного медицинского страхования РТ на 2006 год», поправки в закон «О налоге на имущество организаций», законопроект «О применении упрощенной системы налогообложения на основе патента» и поправки в закон «О транспортном налоге».

В заседании комитета приняли участие заместитель Председателя Госсовета РТ Александр Гусев и министр юстиции РТ Мидхат Курманов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2