news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

ОАО «Татарстан почтасы» собирается расширять розничную сеть по продаже ликероводочной продукции

(Казань, 20 июля, «Татар-информ»). ОАО «Татарстан почтасы», заключившее централизованный договор с ОАО «Татспиртпром» и получившее лицензию, в настоящее время реализует алкогольную продукцию в 24 объектах почтовой связи. В перспективе ожидается организация розничной торговли алкогольной продукцией еще в 16 сельских почтовых отделениях. Как сообщает пресс-служба Министерства экономики и промышленности РТ, значительному расширению розничной сети ОАО "Татарстан почтасы" по продаже алкогольной продукции на базе сельских отделений почтовой связи препятствует отсутствие во многих отделениях условий для хранения и реализации алкогольной продукции. Исполнительным комитетам муниципальных органов Межведомственной комиссией по проведению единой государственной политики по предупреждению и пресечению незаконного оборота этилового спирта и алкогольной продукции в РТ даны рекомендации по оказанию помощи в решении данных вопросов.

Напомним, инициатива ОАО «Татарстан почтасы» по организации торговли ликероводочной продукцией через отделения связи была одобрена на последнем заседании Межведомственной комиссии 20 апреля 2006 года. Как известно, в республике произошло сокращение количества торговых точек, реализующих алкогольную продукцию в розницу, связанное с тем, что до 1 июля 2006 года индивидуальные предприниматели, занимающиеся розничной торговлей алкогольной продукцией, должны были реорганизоваться в юридические лица. Кроме того, до 1 июля 2006 года должны были переоформить лицензии на розничную продажу алкогольной продукции и ранее действовавшие юридические лица. Однако, как сообщает пресс-служба Министерства экономики и промышленности РТ, ряд организаций, решивших переоформить лицензии, столкнулся со значительными трудностями при получении заключений от контролирующих органов, не учитывающих специфику коммуникаций и зданий в сельской местности и предъявляющих к сельским предприятиям такие же требования, как к городским торговым центрам (большая площадь торговых залов, наличие централизованного водоснабжения и канализации). Произошедшее в результате сокращение количества торговых точек особенно заметно в Аксубаевском, Чистопольском, Нижнекамском, Новошешминском, Нурлатском районах республики. Также ожидается сокращение количества торговых точек в связи с процессом дезинтеграции республиканской потребительской кооперации, связанным с ее тяжелым финансовым положением, отсутствием оборотных средств, низкой покупательской способностью населения и выходом из состава Татреспотребсоюза ряда торговых объектов. В настоящее время полностью прекратили деятельность по розничной продаже алкогольной продукции предприятия потребительской кооперации в Верхнеуслонском, Новошешминском и Тюлячинском районах. По данным Татреспотребсоюза, в 2006 году по сравнению с прошлым годом ожидается снижение объемов реализации алкогольной продукции на 5 процентов (что может привести к увеличению нелегального оборота ликероводочной продукции в тех районах, где отсутствует розничная продажа алкоголя). Для ускорения переоформления лицензий индивидуальными предпринимателями в сельских районах территориальные органы Госалкогольинспекции РТ, МВД РТ намерены взять под жесткий контроль работу по подготовке документов для переоформления лицензий с еженедельным представлением информации о проделанной работе в Межведомственную комиссию по проведению единой государственной политики по предупреждению и пресечению незаконного оборота этилового спирта и алкогольной продукции в РТ.

По данным Минэкономпрома РТ, в настоящее время розничной продажей алкогольной продукции в Татарстане занимаются 1815 организаций на 5557 торговых объектах (63,9 процента к общему количеству торговых объектов на 01.01.06 г.), из них 2484 (44,7 процента) находятся в сельской местности. Индивидуальным предпринимателям, преобразованными в ООО, принадлежит 2015 торговых объектов (42,4 процента от их общего количества на 01.01.06 г., составлявшего 4755 объектов), предприятиям системы Татреспотребсоюза – 1811 (86,5 процента от их общего количества на 01.01.06 г., составлявшего 2094 объекта), прочим коммерческим предприятиям - 1731 (93,4 процента от их общего количества на 01.01.06 г., составлявшего 1853 объекта), предприятиям ОАО «Татспиртпром» - 170 (97,7 процента от их общего количества на 01.01.06 г.). Согласно прогнозу, участники алкогольного рынка в 2006 году намерены получить лицензии на 6329 торговых объектов (72,7 процента к общему количеству торговых объектов на 01.01.06г.), из них 2795 торговых объектов расположены в сельской местности. Индивидуальные предприниматели, вновь учредившие юридические лица, намерены получить лицензии всего на 2620 торговых объектов (55,1 процента), предприятия системы Татреспотребсоюза на 1910 (91,2 процента), прочие организации на 1799 (97,1 процента).

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2