news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Нынешний глава ФPC США не выберет путь Гринспена

Агентство «Reuters» провел опрос среди финансовых аналитиков, как они оценивают деятельность Бена Бернанке на посту главы ФРС США.

(Казань, 20 февраля, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Экономисты оценивают работу главы Федеральной резервной системы США (ФРС) Бена Бернанке на «удовлетворительно», свидетельствует опрос, проведенный агентством «Reuters». При Бернанке ФРС провела самое сильное почти за четверть века сокращение процентных ставок.

Опрос, проведенный 12-18 февраля, показал, что лишь немногим менее половины из 55 опрошенных экономистов в США и Европе считают результаты деятельности Бернанке «хорошими» или «очень хорошими».

«Адекватной» политику Бернанке признал 21 респондент, тогда как 7 других оказались недовольны его деятельностью: шесть экономистов оценили эффективность деятельности главы ФРС как «плохую», а один назвал ее «очень плохой».

Неоднозначную реакцию вызвало решение Бернанке сократить ключевую ставку федерального финансирования и учетную ставку в течение одного месяца сразу на 1,25 процентных пункта. Таким образом, с сентября 2007 года ФРС понизила ставки на 2,25 процента.

«Главный вопрос состоит в том, сохранит ли Бернанке ставки до того, как безработица вернется к низкому уровню, как сделал экс-глава ФРС Алан Гринспен после экономической рецессии в 1990 и 2000 годах, или же он усвоил урок и уберет стимул, как только рост экономики вернется на устойчивый уровень», - сказал Дональд Ратайчжак из «Morgan Keegan».

«Я допускаю, что Бернанке не такой, однако это предстоит еще увидеть. Поэтому он получил лишь адекватный рейтинг», - сказал он.

Бывший глава американского Центробанка Гринспен к июню 2003 года снизил ключевую ставку до 1,0 процента годовых, после чего начал постепенно повышать ее на четверть процентного пункта.

Многие обвиняли политику Гринспена в том, что она привела к росту цен на дома и чрезмерному уровню выдачи кредитов, которые были направлены в сложные финансовые операции, в результате чего в настоящее время банки списывают миллиарды долларов.

Проведенный «Reuters» опрос показал, что экономисты пересмотрели в сторону понижения прогноз роста экономики США в первом квартале до 0,2 процента в годовом исчислении, тогда как месяц назад в среднем ожидали рост ВВП на 0,7 процента.

В 2008 году в целом, согласно консенсус-прогнозу аналитиков, темп роста американской экономики замедлится до 1,6 процента, а ФРС к марту понизит ключевую ставку на половину процентного пункта до 2,5 процента годовых, прежде чем начнет повышать ее в следующем году.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2