news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Нурлатский сахарный завод сменит собственника

(Казань, 21 августа, "Татар-информ", Булат Сруров). В ближайшее время сменится собственник ОАО «Нурлатский сахар». Такую новость сообщил сегодня во время посещения Нурлатского муниципального района РТ Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

«Отныне этот завод будет работать, как и остальные сахарные заводы Татарстана, - заявил глава республики. – Вопрос решен на уровне руководства РТ: хозяева предприятия будут другие».

По словам Минтимера Шаймиева, в качестве нового собственника ОАО «Нурлатский сахар» рассматривается частный инвестор из Татарстана – владелец крупной (площадью 15 тысяч гектаров) агрофирмы в Нурлатском районе, ранее занимавший руководящие должности на одном из сахарных заводов республики.

Как пояснил корреспонденту агентства «Татар-информ» вице-премьер РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, имя планируемого владельца ОАО «Нурлатский сахар» не разглашается в связи с продолжением переговорного процесса с нынешним акционером предприятия - ЗАО «Сахарная компания «Разгуляй», которое входит в ОАО «Группа "Разгуляй", возглавляемое бизнесменом Игорем Потапенко. «Принципиальное согласие о продаже данного актива со стороны руководства «Разгуляя» достигнуто, осталось договориться по поводу цены сделки», - отметил Марат Ахметов.

Нурлатский сахарный завод работает с 1958 года. Его производственные мощности рассчитаны на переработку чуть более 1500 тонн сахарной свеклы в сутки. Предприятие может ежегодно производить до 25 тыс. тонн сахарного песка, 8 тыс. тонн патоки и 166 тыс. тонн сырого жома. Под контроль ОАО «Группа "Разгуляй" завод попал в 2002 году.

В интервью журналистам Минтимер Шаймиев признался, что принятое 5 лет назад решение о продаже сахарного актива российскому агрохолдингу не оправдало ожиданий руководства РТ. «Компания Игоря Потапенко купила завод и, по идее, должна была заняться выращиванием сахарной свеклы на близлежащих территориях, но этого сделано не было», - отметил Президент Татарстана. По его мнению, с приходом нового хозяина Нурлатский район вновь станет одним из крупных свеклосеющих регионов республики – наряду с Заинском, Буинском, Апастово и др.

Он выразил уверенность, что коренные преобразования в структуре сельскохозяйственной отрасли Нурлатского района произойдут уже в 2008 году. Помимо восстановления сырьевой базы (традиционно за заводом было «закреплено» более 15,5 тыс. гектаров посевных площадей в хозяйствах Нурлатского, Черемшанского и Аскубаевского районов) инвестору предстоит осуществить техническое перевооружение предприятия.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100