news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Нурлатские бандиты приговорены к значительным срокам

(Казань, 13 марта, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Верховным судом РТ вынесен приговор нурлатской банде «Куяновские». Ее лидер Игорь Зайцев приговорен к 20 годам лишения свободы в исправительной колонии строго режима.

Напомним, что 13 членов банды обвинялись в бандитизме, вымогательствах, похищении и убийстве бывшего члена банды «Куяновские» Олега Дарвина, покушении на убийство лидера ОПС «Сахаровские» Шапошникова и других преступлениях. В конце 90-х годов в поселке Железнодорожников в Нурлате появилась молодежная преступная группировка «Железка». С целью установления криминального господства, летом 2003 года Игорь Зайцев сколотил из числа наиболее преданных ему людей – членов «Железки» - свою банду, члены которой стали именовать себя по прозвищу лидера - «Куяновскими». У участников группы сложилась иерархичная структура подчинения. Старшие «зайцы» обеспечивали дисциплину внутри банды, формировали общую кассу, решали вопросы по вооружению.

Применяя метод угроз физической расправы, «Куяновские» вымогали деньги у предпринимателей, занимавшихся частным извозом, в обмен за предоставление так называемой «крыши». Ими также был установлен криминальный контроль над магазином «Автозапчасти» в Нурлате. Банда была хорошо вооружена. Игорь Зайцев осуществлял руководство бандой, планировал совершение преступлений и распределял в них роли. «Куяновские» прославились своим «беспредельным» поведением и не считались с другими преступными группировками. В конце 2004 года в начался распад банды в связи с тем, что за беспредел Зайцева объявили по воровским понятиям «вне закона криминального мира». В числе первых выйти из состава «зайцев» и перейти в состав «Сахаровских» решил приближенный Игоря Зайцева - Олег Дарвин. За это бывший «заяц» расплатился жизнью. Члены банды силой напоили Дарвина, отвезли в багажнике автомобиля в лес, избили, а после пьяного бросили в речку, в которой он утонул. Кроме того, «Куяновским» инкриминируется покушение на убийство лидера ОПС «Сахаровские». Однако по большинству эпизодов, кроме краж, обвиняемые вину не признали.

В результате 12 «зайцам» придется отбывать значительные сроки лишения свободы в ИК строго режима. Так, Рахимзяну Абзеппарову и Виктору Жаркову суд назначил по 10 лет заключения каждому, Павлу Ананичеву – 11 лет, Евгению Буракшаеву и Роману Краснову - по 12 лет, Алексею Николаеву - 13 лет, Вячеславу Кулишенко – 15 лет, Леониду Минину и Вадиму Семенову – по 16 лет, Айрату Хасанову и Фаизу Яруллину – по 17 лет.

Единственному осужденному Ильнуру Садыкову, который принимал участие в двух кражах вместе с членами банды, назначено условное наказание на 5 лет и 6 месяцев с испытательным сроком 4 года. В срок отбывания наказания решено зачесть время нахождения подсудимых под стражей. Приговор может быть обжалован в Верховном суде РФ в течение 10 суток.

Как сообщила корреспонденту информационного агентства «Татар-информ» адвокат Игоря Зайцева - Эльвира Гамирова, все осужденные намерены обжаловать приговор.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100