news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Нурислам ХУСАИНОВ: «Мы сумели сохранить Арское рыбное хозяйство»

Несколько лет назад ситуация в Арском рыбном хозяйстве складывалась весьма непросто: доходы не покрывали расходы, налоговые и другие отчисления платить было нечем… Хозяйству грозило банкротство. Оказанная вовремя поддержка инвестора в лице предприятия «Татарстан сотэ», именуемого в настоящее время «ВАМИН-Татарстан», помогла сохранить столь нужное республике хозяйство. О том, как предприятие в течение трех лет проходило под опекой инвестора этапы экономического возрождения, корреспонденту агентства «Татар-информ» рассказал директор Арского рыбхоза заслуженый работник сельского хозяйства РТ Нурислам Хусаинов.

68,7 KbКакова динамика изменений в рыбхозе, произошедших в связи с приходом инвестора?
Н. Х.: Арский рыбхоз ведет свою историю с 1962 года. В те времена рыбу ловили еще в естественных водоемах, которых было не так много. Сейчас площадь только основной искусственной запруды, подпитывающей множество мелких озер, составляет 194 гектара. Рыбу разводим искусственным путем - выращиваем из мальков. Предпочтение отдаем разведению таких видов, как карп, белый амур, толстолобик. И если в 2004 году хозяйством было реализовано 278 тонн рыбы, то в прошлом этот показатель достиг 426 тонн. В текущем году планируем продать более 500 тонн продукции.

Инвестор, в первую очередь, коренным образом изменил технологию производства, укрепил материально-техническую базу рыбхоза, развил широкую маркетинговую деятельность. Мы не собираемся останавливаться на этом. Наши производственники изучили опыт чувашских рыбных хозяйств, чтобы тоже заняться разведением стерляди и форели. Тогда мы сможем обеспечивать этими деликатесными видами рыб население республики.

64,61 KbВ хозяйстве ожидается еще одно новшество. Мы собираемся перейти на круглогодичный производственный цикл. Установив в специальных закрытых помещениях огромные чаны-аквариумы и обеспечив в них систему циркуляции естественной озерной воды, можно заниматься выращиванием рыбы круглый год. Могу сказать, что на сегодняшний день это первый в республике подобный комплекс. А технология выращивания рыбы таким способом довольно проста: в аквариумы будут запускаться двухлетки из озера, подкармливаться здесь до достижения определенного веса и прямо отсюда отправляться в торговую сеть.

Рассчитываете ли вы и в дальнейшем на поддержку инвестора? Как отнеслись к вашим начинаниям власти республики?
Н. Х.: Конечно, большое значение в сохранении хозяйства, решении финансовых проблем имела для нас и помощь со стороны Правительства РТ, особенно в приобретении кормов. Так, в прошлом году мы получили дотацию за счет средств республиканского бюджета на приобретение 220 тонн комбикормов.

57,65 KbХотя рыбхоз уже достаточно крепко стоит на ногах, «ВАМИН-Татарстан» продолжает оказывать нам существенную поддержку. Внедрение новых технологий, обновление внешней инфраструктуры – все это не обходится без помощи инвестора. Опять-таки, инвестор пошел нам навстречу в решении проблем с кормом. Если раньше мы доставляли его из других регионов, из Набережных Челнов, то теперь используем комбикорма с базы предприятий хлебопродуктов «ВАМИНа». Тем самым мы в двойном выигрыше: и дорожные расходы сократились, и качество кормов стало намного лучше. В результате, вдвое возросли объемы производства. В прошлом году наше рыбоводческое хозяйство получило 2 миллиона рублей чистой прибыли. Рентабельность составила 26,4 процента. Нам, я считаю, есть чем гордиться.

Судя по вашим словам, забот у рыбоводов хватает. А какой период считается для вас самым хлопотным?
Н. Х.: Работа идет в течение всего года, однако самый напряженный период у нас - осень. В сезон «уборки урожая» рабочий день начинается в 4 часа утра, а уже к 7 часам груженные рыбой спецмашины отправляются по торговым точкам. У нас заключены договоры на реализацию рыбы с такими крупными торговыми центрами, как «Перекресток», «Южный», «Патэрсон», «Дубай». И, кстати, средняя заработная плата в рыбхозе составляет 7-8 тысяч рублей.

47,13 KbЖивая рыба, выращенная по специальной технологии, безусловно, пользуется спросом у покупателей… Но не дороговата ли ваша продукция для рядового потребителя?
Н. Х.: Что тут сказать, могу только перечислить наши расходы. Не надо забывать о том, что наша продукция - это искусственно выращенная рыба, а не пойманная в естественных водоемах. К примеру, чтобы вырастить 1,5-килограммового карпа, требуется 3 года. В первый год мальки достигают веса всего лишь 20-45 граммов. Для откорма используются специальные комбикорма, микро- и макроэлементы, различные смеси. На второй год, при благоприятных условиях развития, рыба дает 180-205 граммов привеса. И только на третий год при надлежащем кормлении она достигает потребительского веса. Вот и судите, из чего складывается стоимость нашей продукции.

В будущем Арское рыбное хозяйство совместно с районным потребительским обществом планируют открыть цех по консервированию и копчению рыбы. А в 2007 году на здешних озерах откроется комплекс отдыха. На озере на специальных укреплениях будет поставлено 10 стилизованных под рыбацкие деревянных домиков, на берегу вырастет современный офис. И сюда сможет приехать любой желающий: отдохнуть на лоне природы, порыбачить, сварить душистой двойной, а то и тройной ухи.

Беседовал Сулейман НАЗМИЕВ
Фото автора

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2