news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Нуриевский фестиваль открылся «Сказанием о Йусуфе»

(Казань, 17 мая, «Татар-информ», Люция Камалова). Вчера на сцене Татарского государственного академического театра оперы и балета Казани прошел спектакль, который критики в свое время назвали «маленькой эстетической революцией». «Сказанием о Йусуфе» открылся в этот вечер XIX Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева.

Ценители искусства в Казани с нетерпением ждали открытия фестиваля, который стал заметным событием в культурной жизни столицы Татарстана. Билеты на фестиваль имени Р.Нуриева были раскуплены задолго до его открытия. Артисты не разочаровали казанскую публику, с блеском выступив на сцене татарского театра.

Сюжет балета Леонида Любовского в трех действиях «Сказание о Йусуфе» (либретто Рената Харриса) взят из знаменитой поэмы Кул Гали. Леонид Любовский после премьеры спектакля в 2001 году охарактеризовал спектакль как «балет о зависти, предательстве и красоте, которая спасет мир».

Безупречное исполнение партии Йусуфа продемонстрировал поклонникам балета заслуженный артист Татарстана, лауреат приза «Душа танца-2003” Нурлан Канетов. Для него это уже не первое выступление в главной роли в спектакле «Сказание о Йусуфе». Чего не скажешь о заслуженной артистке Татьяне Голяковой, которая исполнила партию Зулейхи впервые. По словам работников театра оперы и балета им.М.Джалиля, на подготовку к выступлению на казанской сцене у Татьяны Голяковой было достаточно мало времени, однако она справилась с поставленной задачей и смогла передать образ загадочной, красивой и коварной Зулейхи. Яркой получилась и партия Фараона в исполнении заслуженного артиста Татарстана Дениса Молчанова. Роль отца Йусуфа исполнил солист ТГАТОиБ Олег Рощупкин.

Спектакль «Сказание о Йусуфе» заворожил зрителей не только мастерским выступлением солистов и великолепной музыкой, но и традиционно красочными костюмами и декорациями. Благодаря мастерству художников - Андрей Злобин (сценография) и Анна Ипатьева (костюмы) на сцене царил дух древнего Востока.

Сегодня – во второй день Международного фестиваля - любителей балета ожидает традиционный спектакль - «Лебединое озеро» П.Чайковского.

   
   

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2