news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

НПФ помогут предпринимателям

(Казань, 23 ноября, «Татар-информ», Елена Чембаева). На вопросы читателей информационной ленты ИА «Татар-информ», поступившие на сайт агентства, ответили вчера в ходе «круглого стола» представители 6 крупнейших управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов, работающих в Татарстане: исполнительный директор ООО УК «Ак Барс Капитал» Вадим Беспалов, директор НПФ «Русь» в Казани Андрей Осипов, директор Казанского филиала Национального НПФ Раис Мустафин, директор представительства Финансового дома «Солид» Федор Кулаков, главный специалист Горьковского филиала НПФ «Благосостояние» Фарида Садыкова, заместитель исполнительного директора НПФ «Волга-Капитал» Юлия Валицкая.

Что делать с «письмами счастья» - до сих пор один из самых распространенных вопросов, - отметили участники «круглого стола». «Человек получил право управлять своими деньгами. Человек, который не сделал пенсионный выбор, теряет деньги. Не теряйте время, время – деньги. Присутствующие здесь – представители 10 лучших фондов России. Делайте правильный выбор», - подчеркнул Андрей Осипов. «Накопительная часть может быть маленькой, если про нее забыть, и может быть существенно больше, если что-то сделать. Хотелось бы пожелать, чтобы люди задумались и первый шаг сделали – обратились к профессионалу, финансовому консультанту», - отметил Вадим Беспалов.

«Если государство предоставило такую возможность, нужно ее использовать. Это та часть вашего благосостояния, которая будет кормить в старости. У нас, к сожалению, низкая финансовая культура. Но слой тех, кто озабочен будущим благосостоянием, все больше», - подчеркнул Федор Кулаков. «Каждый имеет права, но не каждый пользуется ими. Мы предлагаем воспользоваться этим правом и всегда поможем это сделать», - поддержала Фарида Садыкова. «Одна из проблем 21 века - это пенсии. О старости нужно думать заранее, и это даст возможность жить на пенсию достойно», - считает Юлия Валицкая.

Как пояснила Фарида Садыкова, при переезде перевести накопительную часть пенсии в НПФ, работающий в Татарстане, не составляет трудности, и в этом отношении все НПФ работают по единой технологи: «Например, человек может прийти к нам в представительство. При себе нужно иметь экземпляр договора о переводе в НПФ накопительной части пенсии, паспорт, пенсионное страховое свидетельство, и мы тут же на месте заключаем новый договор перевода из НПФ в НПФ. Пакет документов включает в себя заявление о переводе, поручение – что он поручает свою пенсию нам, и три экземпляра договора».

Деньги частных предпринимателей, которые отчисляют определенную установленную сумму, работают в ПФ и УК по такому же принципу, как и любые другие, поясняет Федор Кулаков: «Вопрос в размере суммы, высокая доходность от маленькой суммы не даст в конечном итоге много денег. Человек должен задуматься, возможно, вложить часть дохода в какие-то финансовые инструменты. Обогнать инфляцию можно или в УК, или в НПФ, потому что НПФ распределяет эти средства между несколькими УК». Кстати, НПФ сейчас могут помочь именно индивидуальным предпринимателям. Буквально со следующего года начнут работать дополнительные схемы пенсионных накоплений, такие как паритетная схема, при которой на 10 тысяч, вложенных человеком в свою будущую пенсию, 10 тысяч добавляет государство. Кстати, с этих 10 тысяч он не платит подоходный налог, добавляет А.Осипов.

При переезде из Татарстана в Удмуртию нет необходимости менять пенсионный фонд, ответил на вопрос, адресованный НПФ «Русь», Андрей Осипов: «Мы были первым пенсионным фондом в России, который ввел такое понятие, как интернет-кабинет. Человек имеет возможность в любой точке мира, не только в России, контролировать свои накопления. Деньги же всегда поступают в НПФ из государственного пенсионного фонда. Единственное, что нужно сделать – написать заявление, куда направлять письма».

Есть ли разница в размещении средств – этот вопрос особенно интересует татарстанцев при выборе между УК и НПФ. Как пояснил Вадим Беспалов, разница в доходности: «Управляющим компаниям с портфелями ПФР работать сложнее. Что касается обслуживания и гарантированности возврата средств, разницы нет». «Управляющая компания только управляет деньгами. А негосударственный пенсионный фонд обслуживает клиента полностью – на основании договора ведет счет, а потом по достижении клиентом пенсионного возраста сам же и выплачивает либо его наследникам, либо ему», - пояснил Раис Мустафин.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2