news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Ноябрьский звездопад» направляется из Казани в Москву

(Москва, 8 ноября, «Татар-информ», Рафис Измайлов). По числу культурных мероприятий ноябрь в Москве по праву можно назвать «татарстанским месяцем».

5 ноября в Концертном зале имени П.Чайковского любители музыки наслаждались великолепным выступлением Казанского государственного камерного оркестра “La Primavera” под управлением Рустама Абязова. Народный артист Республики Татарстан, заслуженный деятель искусств России и Татарстана, лауреат премии имени Г.Тукая Р.Абязов, как всегда, исполнял «двуединую роль»: дирижировал оркестром и солировал на скрипке. Под сводами прославленного концертного зала прозвучали произведения известных зарубежных и отечественных композиторов: К.Дженкинса и Р.Хэмтона, Б.Кемпферта и Г.Динику, В.Багрова и А.Цфасмана, Л.Андерсона и В.Монти, Ф.Лея и П.Анки.

В концертной программе, названной «На бис», было представлено и творчество самого Р.Абязова. В частности, его аранжировка произведения Дж.Макхью «Бомбардировщики» для струнного оркестра и фортепиано, две части из цикла «Песенный дивертисмент» («Колыбельная», «Пиши, не забывай»), написанные в сотворчестве с Исааком Дунаевским. С особой теплотой были встречены пьеса С.Сироткина на тему из мультфильма Уолта Диснея «Три поросенка и серый волк» и фрагмент «Апипа» из Сюиты для струнного оркестра на темы татарских народных песен Л.Розенблюма.

Сегодня внимание москвичей переместилось на Центральный Дом художника на Крымском валу. Вечером здесь состоится официальное открытие выставки «Тат-Арт 2007». Она посвящена 15-летию Всемирного конгресса татар. На обозрение посетителей, помимо татарстанских художников, свои работы выставили татарские художники из Башкирии, Казахстана, Москвы, Санкт-Петербурга, Украины.

Инициаторами и организаторами столь солидной международной экспозиции выступили Исполком Всемирного конгресса татар, Федеральная национально-культурная автономия татар, Международная конфедерация художников, Национальный культурный центр «Казань» и Московский союз художников «Рассам». Выставка продлится до 21 ноября 2007 года.

В воскресенье, 11 ноября, москвичей ожидает встреча с известным композитором, народным артистом России и Татарстана Рашидом Калимуллиным. Это своеобразный творческий отчет композитора, которому в этом году исполнилось 50 лет, перед столичными любителями его творчества и своими соотечественниками, проживающими в Москве. В программе концерта, который пройдет на сцене Концертного зала «Оркестрион», - музыка для оркестра «Гавайи» («Звуки леса»), премьера Концерта для фортепиано с оркестром, Концерт №2 для кларнета с оркестром, Симфонические фрески. Они прозвучат в исполнении Российского национального оркестра под управлением дирижера, заслуженного артиста России Александра Сладковского. Солистами выступят лауреаты международных конкурсов Игорь Федоров (кларнет) и Рэм Урасин (фортепиано).

В конце ноября в Москве состоится еще одно значимое событие. Это III Международный фестиваль татарской песни имени Рашита Вагапова. В гала-концерте, который пройдет в Концертном зале им.П.Чайковского, примут участие легендарные и всенародно любимые татарские певцы: Ильгам Шакиров, Альфия Авзалова, Зиля Сунгатуллина, Фидан Гафаров, Зухра Сахабиева и другие.

Автором и руководителем этого беспрецедентного проекта (с ним познакомились уже и наши соотечественники, проживающие за рубежом, в частности, в Финляндии, Германии, Украине) является заслуженный работник культуры России и Татарстана, лауреат премии имени М.Джалиля, главный редактор журнала «Татарстан» Рифат Фаттахов. В проведении гала-концерта в столице задействованы такие «крупные силы», как Комитет межрегиональных связей и национальной политики Москвы, РТНКА Москвы. А со стороны Татарстана – Министерство культуры, Полномочное представительство РТ в РФ, Исполком Всемирного конгресса татар, Совет федеральной НКА татар, редакция журнала «Татарстан», НКЦ «Казань».

Помимо этих мероприятий с участием знаменитостей из Татарстана, в ноябре в Москве пройдет немало и других культурных акций, организованных силами самих москвичей-татар и их общественных организаций.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2