news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Новый виток скандала из-за фотосессии в храме Елабуги – там и раньше проводили съемки моделей

Храм села Гари Елабужского района неоднократно использовался для коммерческих съемок.

Новый виток скандала из-за фотосессии в храме Елабуги – там и раньше проводили съемки моделей
news_top_970_100

(Набережные Челны, 2 августа, «Татар-информ», Эльвира Мухаметдинова). Жители Елабуги выяснили, что в храме села Гари, который стал скандально известен из-за фотосессии с полуобнаженной натурой, и ранее проводились съемки сомнительного характера.

Напомним, ранее ИА «Татар-информ» сообщало о случае, который получил широкий резонанс, когда выяснилось, что модель в прозрачном платье позировала в храме пророка Илии в селе Гари Елабужского района.

«Журнал "Совет да любовь" разместил в своей онлайн-версии фотосессию с участием 23-летней модели, где та в прозрачном платье и нижнем белье позирует в храме. По данному факту следственными органами СК РФ по РТ была начата доследственная проверка. В рамках этой процедуры сейчас проводится религиоведческая экспертиза», – сообщил ИА «Татар-информ» старший помощник руководителя СУ СК РФ по РТ Андрей Шептицкий.



Однако верующие Елабуги выяснили, что скандальная фотосессия на фоне храма не была единственной. Об этом стало известно от владелицы модельного агентства New faces models, известной фотомодели Набережных Челнов Алены Кушнир, которая разместила в социальных сетях гневное послание, в котором говорится, что ей поступил звонок от некоей православной девушки с требованием раскаяться.

«”Святая инквизиция'' добралась и до меня. Звонит мне сегодня девушка и начинает мне угрожать, что напишет заявление в прокуратуру, и что будто бы мне грозит уголовная ответственность за ”оскорбление чувств верующих”... Я спросила, чем именно оскорбила чувства верующих. Мне ответили, будто бы полуобнажённые девушки в неподобающих позах в неподобающем месте фотографируются и выставляют это напоказ», – написала фотомодель.



Далее Алена уверяет, что фотографии вполне приличные, в доказательство демонстрирует снимки.

Она обосновывает свою позицию так: «То есть разрушенный храм, куча бутылок, мусора, надписей и прочего, о чем даже стыдно писать, видимо, верующую не оскорбляет, а то, что мы привлекли внимание общественности к этой поистине умирающей красоте, ее оскорбляет».

Кушнир заявила, что настроена решительно и в случае обвинений в свой адрес будет доказывать «свою невиновность и невиновность своих девочек».

Выступление Алены Кушнир бурно обсуждалось в одном из пабликов Елабуги. Девушка, которая ей звонила по поводу фотосессии в стенах храма, там же изложила свою версию разговора. По ее словам, она не угрожала прокуратурой, а сказала, что будет обращаться в епархию, если владелица модельного агентства не удалит неподобающие с ее точки зрения фотографии.

Как сообщил корреспонденту ИА «Татар-информ» священнослужитель и сотрудник по связям с общественностью Елабужского благочиния Казанской епархии Алексей Шаманин, дискуссия в Елабуге действительно продолжается. И это хороший знак, что верующие заступаются за религиозный объект. Именно верующие выяснили, что в храме села Гари проходили фотосессии и раньше. Сейчас благочинию известны уже два таких фактах. Могли быть и другие случаи. Очень нежелательно, чтобы они повторялись.

«Как известно, инцидент с журналом ”Совет да любовь” лег в основу доследственной проверки. И хотя редакция принесла свои извинения и удалила скандальные фотографии, случившееся должно послужить уроком для остальных. В храм надо заходить в подобающем виде. И совсем неважно – разрушенный он или нет. Тем более за храмом присматривают: на нем стоит железная дверь, а жители села убирают траву и грязь перед храмом. Раз в год там служится молебен и проходит крестный ход. Фотографии определенного толка нужно делать в студиях, а в храмах – молиться», – отметил Алексей Шаманин.

Как стало известно ИА «Татар-информ», Кушнир удалила часть фотографий, которые могли задеть чувства верующих.

 

 

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100