news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Новый вектор образования – профильные классы и школы

(Набережные Челны, 30 июня, «Татар-информ», Илиса Ганеева). Расширенное заседание коллегии Министерства образования и науки РТ, на котором были подведены итоги работы за первое полугодие, состоялось сегодня в Набережных Челнах. Вел заседание министр Раис Шайхелисламов.

С основным докладом на коллегии выступил первый заместитель министра Данил Мустафин. Серьезное внимание в своем выступлении он уделил такой актуальной для современной системы образования теме, как профильное обучение учащихся. По словам Д.Мустафина, усредненные стандарты, мотивация школьников только на выполнение учебных программ никого уже не устраивают сегодня. У учащихся даже возникает внутренний протест по отношению к школе. Между тем, необходимо направить образование на развитие личности ребенка, на реализацию его подлинных интересов и наклонностей. Выход в этой ситуации республиканское министерство видит в расширении системы профильных классов и школ. Образовательные учреждения Зеленодольска и Балтасинского района уже участвуют во всероссийском эксперименте, в который вовлечены около 3 тысяч учащихся. В подобном эксперименте республиканского масштаба участвуют 92 школы из 10 городов и районов, с охватом свыше 5 тысяч старшеклассников. В новом учебном году планируется открыть более 50 многопрофильных школ, лицеев и классов. Эксперимент поддерживают и местные администрации. Так, для оснащения профильных кабинетов школ администрация Елабуги выделила 900 тысяч рублей, а Набережных Челнов - около 1 млн. рублей.

Как заметил Д.Мустафин, работа уже существующих в рамках эксперимента профильных классов высветила проблемы этого направления образования. Профильные классы зачастую формируются только из лучших учеников, исходят из возможностей учителя, а не реальных потребностей школьников и их родителей, не учитывают социально-экономических потребностей районов. Есть проблемы и по подготовке педагогических кадров, когда при разработке курсов для них не учитываются потребности рынка, экономические реалии региона.

Подводя итоги заседания, Раис Шайхелисламов подчеркнул, что перед министерством стоит следующая цель - создать профильные школы в каждом районе, а профильные классы - в каждой школе. По его мнению, это еще один из способов повысить качество образования. Профильный класс, куда старшеклассники приходят по своему выбору, думая о своей будущей профессии и месте в жизни, это мощный стимул для учебы. К сожалению, выбора пока у учащихся маловато. Математическое, технологическое, экономическое и гуманитарное направление – вот, пожалуй, и все. «В международной практике существует до 100 видов профильного образования. Если мы декларируем, что стремимся к европейским стандартам, нам надо подумать и об этом аспекте», - заключил министр.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2