news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Новый век // В ЗАЩИТУ ФЕДЕРАЛИЗМА// [7 февраля, №5]

На исходе минувшего года в Москве прошла научно-практическая конференция, посвященная проблеме, что называется, животрепещущей, актуальной. “Централизация власти и перспективы российского федерализма: федеральный и региональный аспекты” - так была обозначена ее тема.

Инициаторами и организаторами конференции выступили Казанский институт федерализма, Институт современной политики и Клуб “Демократическая альтернатива”. В ней участвовали известные политики, политологи, ученые, общественные деятели из Москвы, Татарстана, Уфы, Ростова-на-Дону, Ставрополя, Оренбурга, Красноярска, международных организаций и общественных фондов.

Все созвездие персон перечислить невозможно, назовем лишь несколько имен участников. Владимир Лысенко (президент Института современной политики), Сергей Марков (МГУ), Вячеслав Никонов (президент фонда “Политика” и “Центра политических исследований”), Валерий Зубов (бывший губернатор Красноярского края, ныне председатель Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам, член комиссии Госдумы по проблемам устойчивого развития), Леокадия Добрижева (директор Института социологии РАН), Эмиль Паин (руководитель Центра по предотвращению экстремизма того же института), Сергей Валентей (руководитель Центра социально-экономических проблем федерализма, редактор журнала “Федерализм”) и прочие, прочие.

Татарстан на этом форуме представляли Государственный советник президента РТ по политическим вопросам, директор Института истории АН республики Рафаэль Хакимов, он же директор научных программ Казанского института федерализма (КИФ), первый заместитель полномочного представителя РТ в РФ Михаил Столяров, министр юстиции Мидхат Курманов, исполнительный директор КИФ Рафик Абдрахманов, его заместитель Алексей Махлай, администратор Лира Набиева, сотрудница КИФ Регина Гайнанова.

Они с достоинством и отвагой, а главное очень аргументированно защищали принципы федерализма. Позицию Татарстана четко выразил Рафаэль Хакимов в краткой и емкой фразе своего вступительного слова. В Татарстане, сказал он, мы исходим из того, что в России альтернативы федерализму нет. На этом стоим, стоим достаточно прочно и будем стоять. Его тезис был поддержан преобладающим большинством участников конференции.

В выступлениях давалась жесткая оценка складывающегося сегодня в России режима “управляемой демократии”. Говорилось в частности, что налицо серьезный откат, возврат к идеологии и практике централистского государства, ликвидация действующих демократических институтов и реставрация старых унитарных. Что начавшаяся в стране авторитарная модернизация все более выхолащивает федеративные отношения и на их место ставит централизованную систему управления, основанную на вертикали власти и единообразии. Что проведенная федеральным центром реформа по разграничению полномочий и финансовых источников их обеспечения привела к резкой централизации финансовых потоков и еще большей зависимости субъектов федерации от Кремля и вместо развития бюджетного федерализма с расширением доли местных налогов все большая их часть сосредотачивается в федеральном центре…

Вот такие жесткие обвинения.

Но участники конференции не ограничились лишь констатацией централизации власти, утерянных демократических ценностей и отхода от федерализма. Их вниманию была предложена программа мер по восстановлению и развитию федерализма в России. Проект ее разработан и внесен президентом Института социальной политики В.Лысенко. В нем, в частности, предлагается “упразднить институт федеральных округов с полномочными представителями президента России”. Этот “временный, чрезвычайный, антикризисный институт должен уступить место конституционным органам власти”. Должна быть восстановлена роль Совета Федерации “как палаты регионов, важной сдержки и противовеса федеральной исполнительной власти в стране”, депутаты верхней палаты должны избираться населением субъекта федерации, так же, как и губернаторы и другие главы субъектов федерации.

В основательном и пространном документе предлагается наряду с законодательными развивать и договорные формы регулирования взаимоотношений между Центром и регионами, коренным образом пересмотреть подход к принятию законов по предметам ведения федерации и ее субъектов.

Разработчики проекта программы выразили свою четкую позицию и в отношении активно обсуждаемого вопроса об укрупнении регионов. “Объединение двух и более регионов в один субъект федерации, говорится в нем, — может происходить через референдум и только там, где действительно для этого имеются соответствующие объективные и субъективные условия. Если таковых нет, то попытки “сверху” укрупнить регионы могут привести к росту напряженности, особенно в национальных регионах, стать угрозой целостности страны”…

Значительное внимание в “Программе мер…” уделено развитию бюджетного федерализма. Предлагаются, например, возвращение к соотношению доходов 50 на 50 в федеральный и региональные бюджеты (как записано в Бюджетном кодексе), оказывать всемерную поддержку регионам-донорам, “как локомотивов развития российской экономики” и другие очень привлекательные меры.

Как видим, в предложениях в защиту федерализма, разработанных “институтом В.Лысенко”, много обеспокоенности о том, как, каким путем пойдет дальше Россия. Потому они нашли активную поддержку у большинства участников конференции, которые в свою очередь обогатили проект новыми, не менее интересными и существенными дополнениями.

Рафис ИЗМАЙЛОВ Москва

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100