news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Новый век//ПРАЗДНИК ПОЮЩЕЙ ДУШИ//9 июня, №21

В селе Русское Никольское Лаишевского района Татарстана, как мы уже сообщали, нынче состоялся XV Республиканский фестиваль русского фольклора «Каравон».

28,98 Kb

Его девиз – «Душа России в песнях и преданьях, былинах русских и сказаньях». В этом году он собрал семьдесят пять этнографических коллективов из Татарстана и соседних республик – Чувашии, Удмуртии, Марий Эл, Кировской и Нижегородской областей.

Особую торжественность празднику придало участие в нем Президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева. Среди почетных гостей были также заместитель Премьер-министра – министр культуры РТ Зиля Валеева, заместитель Председателя Государственного Совета РТ Римма Ратникова, руководители министерств и ведомств, представители православного духовенства и другие официальные лица.

По традиции о начале фестиваля возвестили колокола церкви Николы Чудотворца и красочный театрализованный пролог.

Глава администрации Лаишевского района Александр Тимофеев, приветствуя участников праздника, напомнил, что «Каравон» имеет более чем трехсотлетние исторические корни. Он приурочен к престольному празднику села – дню Николая Чудотворца и завершению сева основных сельскохозяйственных культур. Он стал символом русской культуры на земле Татарстана, превратился в событие общереспубликанского масштаба, встав в один ряд с татарским народным праздником Сабантуй.

С приветствием к участникам и гостям «Каравона» обратился Президент республики. Он поблагодарил жителей села Русское Никольское за сохранение прекрасных традиций русского фольклора и подчеркнул, что «Каравон» особенно ценен тем, что сочетает в себе и свободу, и песни, и духовность. Особое внимание глава республики обратил на старославянскую речь, звучащую в старинных песнях, которые по-настоящему трогают душу, а она, подчеркнул Минтимер Шаймиев, Љ”очень точно раскрывает саму жизнь и состояние души. Более точные слова, нежели в этих народных песнях, очень трудно подобрать». В Год русского языка, отмечаемого нынче по всей России, считает Президент, празднование «Каравона» обретает особое, актуальное значение, ибо это один из немногих сохранившихся в своей первозданной чистоте уникальных родников живого русского слова, бережно хранимого и передаваемого многим поколениям жителей.

«Каравон» - это действительно праздник поющей души народа, - сказал Минтимер Шаймиев, - Крестьянский труд никогда легким не был, но люди находили возможность собираться вместе, водить хороводы и петь. Это песенный праздник, который переплетается с вольностью, со свободой. Что еще может быть лучше для человека? Прекрасное сочетание. И так будем и дальше работать, жить, праздновать и процветать».

Особую благодарность Минтимер Шаймиев выразил приехавшей на «Каравон» группе создателей телепередачи «Играй, гармонь», прославившей этот праздник на всю страну. А затем, обратившись к участникам фольклорного ансамбля «Каравон», поблагодарил их, и каждой участнице в знак особой признательности подарил бусы. Директору Центра русского фольклора Управления культуры исполкома Казани Александру Смирнову Президент Татарстана вручил сертификат на миллион рублей для приобретения комплекта аудио- и видеоаппаратуры и автомобиля «Нива».

Затем Президент Татарстана Минтимер Шаймиев и другие почетные гости встали в хоровод вместе с ансамблем «Каравон» и фольклорными коллективами, участвующими в этом прекрасном празднике, и круги хоровода особым «каравонным» шагом стали вращаться по солнцу.

После этого впечатляющего зрелища на импровизированную сцену, установленную на площади, один за другим стали выходить гости фестиваля и зазвучали обрядовые песни, лирические, плясовые, которые исстари пелись на этой земле. Выступления народного хора Казанского университета культуры и искусств, народного фольклорного ансамбля «Забава» из Нижнекамска, ансамблей «Бусинка» из города Ветлуга Нижегородской области, «Золотые рудники» из Чебоксар, «Карагод» из Йошкар-Олы и других никого не оставили равнодушным.

Организаторы праздника позаботились и о том, чтобы у всех, кто приехал на «Каравон» было хорошее настроение, чтобы они сочетали приятное с полезным. Каждый мог побывать на выставке изделий декоративно-прикладного искусства и приобрести то, что придется по сердцу, посетить с детьми театр кукол «Экият», цирковое представление, увидеть «братьев меньших» в филиале казанского зоопарка. Тот, кто хотел блеснуть талантами, мог участвовать в конкурсах на лучшего плясуна, исполнителя частушек или сыграть на баяне. А на «Русском подворье» можно было продегустировать национальные блюда и напитки, в больших павильонах подкрепиться хорошим обедом.

До позднего вечера звучала в Никольском народная музыка, гости и никольцы наслаждались песнями и танцами и сами в них с удовольствием участвовали. А завершился праздник хороводами на зеленой поляне.

Слово участникам и гостям праздника.

Валентина Аширова, солистка ансамбля «Каравон»:

- Для нас этот праздник стал близким и дорогим. Когда была молодой, работала на ферме, потом родились дети – забот хватало, и все же я не сторонилась «Каравона». Сейчас мне 74 года, но продолжаю петь и танцевать в нашем ансамбле, и это продлевает нам, ветеранам, жизнь, а молодежь нашу приобщает к старинным народным обрядам и песням.

- А мы с мужем приехали из Мамадыша, - говорит Равиля Мухаметзянова, - Здесь живет наша старшая дочка Сария с семьей. Как интересно на этом празднике! Где еще сейчас услышишь русские народные песни? Только на «Каравоне». Они нам очень нравятся. Этот праздник сближает татар, русских и другие народы, живущие в нашей республике. И это прекрасно!

- Мы сейчас разговаривали с Президентом Татарстана, - сказала Анастасия Заволокина, которая вместе со своим братом Захаром руководит ансамблем «Частушка» и телепрограммой «Играй, гармонь». – Минтимер Шарипович очень точно подметил: «Здесь душа поет». А я бы добавила: «Она поет и расцветает, оживает и вдохновляется. И татарская, и русская, и всякая другая. И живет, живет народное творчество. За это спасибо вашему Президенту, Правительству и руководству района, где проходит это праздник. Мы снимаем его и обязательно покажем в нашей телевизионной программе”.

Армен МАЛАХАЛЬЦЕВ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2