news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Новый век // ОБЩАЛИСЬ НА КАЗАХСКОМ И ТАТАРСКОМ // [27 декабря, №52]

Москве в Российском фонде культуры состоялся творческий вечер Олжаса Сулейменова. Думаю, абсолютно правильно поступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан Крымбек Кушербаев, устроивший эту встречу Олжаса со своими почитателями, не написав на пригласительных слово “поэт”.

24,69 KbПотому что Олжас больше, чем поэт. Он философ, ученый, политик. Он мыслитель глобального масштаба. Наконец, Человек, который глубоко неравнодушен к бывшему СССР, нынешним России и Казахстану, их будущему, судьбам людей в них проживающих.

Таким он предстал перед московской публикой. И глубокими мыслями Олжаса Омаровича в полной мере смогли проникнуться и насладиться пришедшие на встречу с ним москвичи, слушая его озабоченную речь о родном Казахстане. О том, что потеряли народы, населяющие “одну шестую земного шара”, после развала СССР, о перспективах евразийского Союза и многих других животрепещущих проблемах, поведанных им со свойственной ему открытостью, ничуть не стесняясь употреблять всячески изгоняемые некоторыми новоявленными идеологами и “радетелями за Отечество” термины “интернационализм, дружба, коллективизм”.

Вот лишь одна его реплика в ответ на сравнение (одним из выступивших на вечере) Советского Союза с коммунальной квартирой, которую “все поспешили покинуть”. Не коммунальная была эта квартира, а наш общий дом, возразил Олжас Омарович. Из этого дома каждая семья-народ выделился своим добротным отдельным домом, построенным в советскую эпоху, и начал делить коммуникации, которые, однако, остались по-прежнему общими. Иные, к сожалению, к водопроводу подключили и канализацию...…

Мыслитель и гражданин проступал и в каждой строчке прочитанных им перед аудиторией стихов. И в ответах на вопросы его читателей и почитателей. Был среди них, кстати, и такой: “Кроме политических и экономических отношений, по каким направлениям могли бы развиваться связи между казахами и тюркскими народами Российской Федерации, в частности, татарами и башкирами?” На что Олжас Сулейменов ответил так: “Направлений сотрудничества между тюркскими народами не счесть. Так же, как и славянские народы, они имеют общие корни, общую близкую культуру, язык. Я, например, не раз бывал в Казани, встречался с Президентом Шаймиевым, простыми людьми, коллегами-писателями. И чувствовал себя как среди родных. Так же чувствуют себя, я уверен, в Казахстане и татары, которых проживает у нас немало. У нас есть татарские детсады и школы. Выходят газеты на татарском языке. Есть даже татарский телеканал, который регулярно выходит в эфир, и я смотрю его передачи с удовольствием...…”

Творческий вечер Олжаса Сулейменова положил начало неделе Казахстана в Москве. Потому на вечере было обилие высоких гостей. В их числе помощник Президента Российской Федерации Джахан Поллыева, руководитель федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, секретарь Союза писателей России Евгений Сидоров, известные писатели и поэты, главы и представители дипломатических миссий. Они высказали слова искреннего восхищения многогранным талантом Олжаса Омаровича, достижениями республики в экономике, в решении социальных проблем. Пожелали всему казахстанскому народу дальнейших успехов.

На вечер был приглашен и полномочный представитель Республики Татарстан в Российской Федерации Назиф Мириханов, у которого давние деловые и дружеские связи с послом Казахстана Крымбеком Кушербаевым и с Олжасом Сулейменовым. О том свидетельствует и ответный визит последнего на следующий день в представительство Татарстана. Во время этой встречи речь шла о перспективах и углублении дальнейшего сотрудничества между Казахстаном и Татарстаном, особенно в области культуры, образования, исторических исследований. Кстати, собеседники, как и во время предыдущих встреч, общались то на казахском, то на татарском языке и прекрасно понимали друг друга без переводчика.

Рафис ИЗМАЙЛОВ
Москва

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2