news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Новый век//"НАСЛЕДНИКИ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ"//2 июня, №21

11,57 KbКак известно, в 1998 году в Казани была проведена Международная научная конференция, посвященная истории и культуре Золотой Орды, организованная Академией наук Татарстана и администрацией г. Казани. Традиция успешно была продолжена в Турции: 22-24 апреля 2005 года в Стамбуле, в отеле «Элите», прошла II Международная конференция «Золотая Орда и ее наследники», посвященная памяти Гаяза Исхаки, Сагадата Чагатая и Тахира Чагатая.

Конференцию подготовил и профинансировал Фонд Аяза-Тахира Туркестан «Идел-Урал». Рабочими языками были турецкий и английский. В центре конференц-зала трибуна для выступления была украшена флагом Золотой Орды (привезенным из Татарстана),  были вывешены государственные флаги тех стран, представители которых выступили с докладами. Было заслушано 45 докладов (независимая комиссия оргкомитета их выбрала среди 130 заявленных), посвященных проблемам истории, культуры археологии Золотой Орды, Казанского, Крымского, Сибирского, Астраханского и Касимовского ханств, Большой Орды, истории и культуры татар и других тюркских народов средневековья до XX в., вопросам изучения истории и культуры тюркских народов и Золотой Орды в учебных заведениях, проблемам татарских организаций и исламских обществ в XX в., творчеств деятелей культуры и литературы, в частности Каюма Насыри, Габдуллы Тукая, Гаяза Исхаки, Шигабуддина Марджани и др. Самые большие делегации были из Турции и Татарстана. Из 17 специалистов из КГУ, ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова и Института истории им. Ш. Марджани АН РТ, ТГГИ выступили с докладами 8 человек. Это академики АН РТ М.Усманов и М.Закиев, профессора Д.Исхаков, Ж.Миннулин, А.Бурханов, Н.Хисамов, Ф.Хисамова и стажер КГУ из Турции профессор Исмаил Турекоглы. Представлены были доклады из Башкортостана - 2, России - 1, США - 4, Франции - 1, Нидерландов - 1, Азербайджана - 1, Монголии - 1, Венгрии - 2, Узбекистана - 1, Японии - 2, Адыгеи - 1, Крыма - 2. В качестве гостя на конференцию из  США прибыл известный профессор-химик Виль Мирзаянов.  В составе турецкой делегации были выходцы из Татарстана - выпускники КГУ, ныне работающие в вузах Стамбула, - Лейсан Шахина и Ильсияр Рамеева, Ильяс Камалов, а также турецкие ученые, ранее проходившие стажировку в КГУ. 

Как выяснилось в ходе конференции, в мире специально историей Золотой Орды занимаются не более 30 специалистов.

В зале заседания была организована фотовыставка об итогах археологических исследованиях в Татарстане и Астраханской области, материалы которых отражены  в докладе и изданном накануне  на английском и русских языках  брошюре А. Бурханова «Золотоордынские памятники  Поволжья».  Основных  докладчиков наградили специальным дипломом Фонда Аяз-Тахир Туркестан «Идел-Урал», подписанным его руководителем доктором Тулай Дуран.

Большую работу по подготовке и проведению конференции провел координатор —  доктор Тимур Кожауглы.

Остановим внимание на вопросах охраны памятников. Если взять огромную территорию Золотой Орды, то архитектурных объектов рассматриваемого времени сохранилось очень мало. Назову места их локализации - Хорезм (Туркменистан), Крым (Украина), Болгар (Татарстан / Россия). Турецкие ученые думали, что столицы Улуса Джучи — Сарай (Сарай-Бату) и Сарай-аль-Джедид (Сарай Берке), Хаджитархан и другие сохранились достаточно хорошо. Они, как и мы, были удивлены, что архитектурные объекты золотоордынской эпохи начиная с 16 века и позже, целенаправленно уничтожались, а ныне места былых городов разрушаются   строительными   работами,   «черными   археологами» (браконьерами), превращены в мусорные свалки и т.п. Это касается и Водянского городища и Укека (около Саратова) и других объектов нашей истории. В целом же в России история Золотой Орды никому не нужна, за исключением ученых-археологов и нумизматов.

Если посмотреть на Турцию, пройдя только по трем городам - Стамбулу, Эдирне и Лёля-Бургасу, мы можем сказать, что здесь объектов XV - XVIII вв. огромное множество, и все они живут: либо это музеи, либо мечети, либо гостиницы, либо охранные зоны. В Турции никто и не знает (и были удивлены моим вопросом), что такое средневековая археология. С учетом особого внимания ранее Османского государства и ныне Республики Турция к историко-культурному наследию, здесь все сохранилось великолепно, поражает мощность византийской, сельджукской и османской архитектур. Средневековые объекты являются объектом внимания, прежде всего архитекторов, искусствоведов и музееведов, но не археологов. Археологи Турции и их коллеги из западных стран изучают более глубокие древности: хеттские, урартские, лидийские, греческие и другие объекты. В Турции великолепные археологические   музеи. Археология хорошо развита в университетах Измира, Анкары, Стамбула и других городов.

Так что есть у нас с турецкими коллегами немало общих интересов и вопросов. Кстати, основные исторические объекты древней и средневековой Турции представлены в форме небольших макетов в Музее миниатюр в Стамбуле. Его посещают много туристов, детей из детских садов и интернатов, учащихся школ и студентов. Мы воочию увидели сохранившиеся окопы и музейные материалы периода Балканской войны и борьбы турков против иностранных захватчиков после I-й Мировой войны. 

В рамках проведения конференции для татарстанской делегации была организована  культурная программа с посещением исторических мест и музеев, университетов и лицеев в европейской части Турции — в Стамбуле, Эдирне (вторая столица Османской империи) и Леля-Бургасе. В организации поездок большую работу провел координатор - руководитель всех татаро-турецких лицеев в Татарстане, генеральный директор ЗАО ПОО «Эртуграл Гази» господин Омер Экинджи, а также органы местной власти Турции.

В Стамбуле  состоялась теплая встреча с редакцией газеты «ДА» («Диалог Авразия»), работники которой интересовались историей и культурой Татарстана. К 1000-летию Казани будет посвящен специальный вкладыш журнала с материалами о нашей республике. Сейчас в Казани идет работа по открытию корпункта этого авторитетно издания. Были встречи с руководством и представителями двух университетов Турции. Здесь всего 90 университетов, среди которых на 5 месте стоит университет «Фатих» в Стамбуле. Как выразился ректор этого вуза профессор Тургут Балкаш,  в 2005 году университет выйдет уже на 3 место.

В Эдирне мы познакомились с преподавателями и ректором Тракийского университета. В этом государственном вузе обучаются 35 тыс. студентов, работают 1500 преподавателей. Как сообщил ректор, профессор медицины Энвербей, их университет, как и Стамбульский университет «Фатих», участвует в общеевропейской Эразмской программе по обмену преподавателей и студентов.

Встреча в недавно открывшемся лицее в г. Лёля-Бургас вызвала у нашей делегации большой интерес. Это прекрасно оборудованная современными учебными классами и средствами технического обучения лицей построен и открыт за счет средств спонсоров — более 10 местных бизнесменов. В Турции ясно понимают, что без помощи школам и вузам нет будущего процветания городов и регионов.

О роли бизнесменов в организации образования в Турции и за пределами показывает и другой пример. Наша делегация была приглашена на фармацевтическую фабрику в Стамбуле, которой руководит 76-летний хозяин Мустафа Унжел. Этот мудрый и многоопытный бизнесмен прошел трудный путь непонимания со стороны семьи и близких, коллег и друзей. Но несмотря на это, он уже давно помогает турецким лицеям не только у себя дома, но и в Татарстане. В Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске и Бугульме действуют и успешно работают 7 татаро-турецких лицеев. К примеру, все обеспечение лицея в Бугульме успешно  осуществляет  господин Мустафа-бей Унжел.  Он ежегодно вместе с семьей и близкими приезжает в Татарстан, где завоевал авторитет и уважение. Встреча показала: Мустафа-бей доволен и счастлив, что приносит пользу татарским детям.

Благодаря конференции по Золотой Орде и ее наследникам мы не только сами донесли ученым Турции новые данные о нашей истории и культуре, но узнали и получили много полезного в организации научного исследования и конференции, процесса воспитания и обучения молодежи, увидели уникальную страну, ее прошлое и трудолюбивый народ.

Эта поездка показала глубокое уважение турков ко многим народам, но особенно к туркменам и татарам. Хорошо относятся турки и к России, как к достойному противнику в прошлых войнах и современному партнеру в области экономики и культуры. Идет сближение двух стран и в политической сфере - как двух евразийских государств.

Проведение  следующей конференции предполагается в Крыму, а в дальнейшем в Венгрии и Монголии.

Альберт Бурханов, историк-археолог

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2