news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Новый век // НАЧАЛО ХОРОШЕЙ ТРАДИЦИИ // 28 июль, №30

В одном из своих выступлений Президент России Владимир Путин лестно отозвался о меценатах, людях с золотым сердцем. «Благотворительность и меценатство в России имеют глубокие исторические корни, - сказал он. - И пусть эта благородная традиция развивается сегодня во благо каждого человека, каждого из нас».

Поэтому, наверное, 2006 год в стране объявлен Годом благотворительности, годом щедрых, мужественных поступков. За полгода сделано уже очень многое. В целом у нас благотворительностью занимаются депутаты разных уровней, руководители крупных предприятий и государственных учреждений. А среди общественных организаций хочется выделить энтузиастов Национального благотворительного фонда Республики Татарстан «Булгар». Председатель правления этого фонда, депутат Казанской городской Думы Фарид Мифтахов, кроме помощи социальным учреждениям города Казани и Московского района, религиозным организациям, тесные контакты поддерживает и с детскими домами республики. Делает он все по зову сердца.

У него особые отношения с Нурлатским детским домом, что находится в Зеленодольском районе. Вместе с работниками Прокуратуры Татарстана раз съездил туда, два и навсегда остался истинным другом, доброжелательным меценатом детей-сирот. Каждый раз дарил им ценные подарки, помогал в раскрытии талантов. А потом подружился с ребятами Бирюлинского детского дома. Участвовал в проведении летних сабантуев.

2 года назад с помощью Фарида Мифтахова установилась дружба между вышеназванными детскими домами. Конечно, тут есть немалая заслуга и руководителей Министерства внутренних дел РТ. Ведь они являются официальными попечителями, вернее шефами Бирюлинского детдома.

24,5 KbНа днях с участием этих людей состоялся еще один незабываемый праздник. На солнечную поляну гости приехали ближе к обеду. И сразу приступили к праздничным хлопотам. Были и приветствия, и спортивные игры. Потом состоялись награждения...

Вела программу художественный руководитель МВД РТ - заместитель начальника Культурного центра министерства Светлана Хазеева. Она от души поздравила детей и приглашенных с большим праздником и пригласила на импровизированную «сцену» организаторов и спонсоров детского Сабантуя.

Первым выступил ген. директор ООО «Булгар-Синтез», лауреат республиканского конкурса «Человек - золотое сердце» Фарид Мифтахов.

- Мы сегодня являемся свидетелями начала большой дружбы, хорошей традиции, - сказал он. - Дети из Нурлат здесь первый раз. Решили участвовать во всех спортивных соревнованиях и показывать нам свое умение в области искусства. На следующий год, думаю, такая встреча состоится на их территории. Мы, взрослые, должны способствовать такому тесному общению ребят и активно участвовать в их дальнейшей судьбе...

Затем выступил заместитель начальника Управления кадров МВД РТ Эдуард Усманов.

- Мы - давние друзья, - сказал он бирюлинцам. - В год по несколько раз встречаемся, стараемся принимать участие во всех крупных мероприятиях. И вот сегодня тоже такой праздник - малый Сабантуй. По этому случаю передаю вам самые наилучшие пожелания всех моих коллег и лично министра внутренних дел республики, генерал-лейтенанта Асгата Ахметовича Сафарова. Крепкого здоровья вам и настоящей и убедительной победы на спортивных состязаниях...

Зрители очень тепло аплодировали и коммерческому директору ОАО «Вамин-Татарстан» Азату Фазлееву, который тоже в течение нескольких лет оказывает большую спонсорскую помощь детским домам, в том числе и Бирюлинскому детдому.

- Главной ценностью любого общества являются дети, -сказал он. - Подрастающее поколение - это будущее нашей страны. Именно поэтому у нас не должно быть забытых детей, несчастных семей. По мере возможности мы все обязаны поспешить к ним на помощь, стараться уменьшить количество заброшенных, беспризорных и безнадзорных детей. Мне приятно, что много людей и организаций, в первую очередь фонд «Булгар», так серьезно занимаются решением этих проблем. Желаю им терпения, успешной, плодотворной работы и достижения намеченных целей.

Далее такими словами признательности и благодарности выступили главный редактор журнала «Право и жизнь», вице-президент республиканского фонда «Энием-Мама» Халим Гайнуллин, начальник отдела Управления кадров МВД РТ, подполковник милиции и одновременно президент Ассоциации женщин-сотрудниц МВД РТ «Чулпан» Ирина Станкевич, директор Бирюлинского детского дома Марсель Ибрагимов, генеральный директор ОАО «Племзавод Бирюлинский» Марат Зяббаров, старший инспектор Управления кадров, капитан милиции Вероника Чупракова и другие. А потом начались соревнования. Дружеский футбольный матч и национальную борьбу «куряш» между командами Бирюлинского и Нурлатского детских домов судили старшие офицеры из МВД РТ. Спортивная эстафета тоже прошла с их участием. А болельщики криком, аплодисментами поддерживали свои команды.

После такого веселого знакомства состоялся большой концерт гостей-воспитанников Нурлатского детского дома. Они вместе со своим руководителем - педагогом-организатором Фаридой Садыковой и музыкальным руководителем Маратом Камаловым исполнили русские и татарские песни, читали стихи и от души плясали. Особенно понравились номера Гульназ Ахмадуллиной, Светы Макаровой и танцевальной группы девушек...

Ближе к вечеру награждали победителей. По мнению Фарида Мифтахова, в соревнованиях победила дружба, все отличились в лучшую сторону. Поэтому он вручил каждой команде футболистов по 3 мяча и красивые спортивные футболки. А лучшие борцы Витя Сумбуров и Коля Потапов вместо барана получили новенькие спортивные велосипеды. Им и другим активным участникам соревнований памятные подарки и Дипломы вручали Ирина Станкевич и Азат Фазлеев.

Кстати, о подарках. В этот день их получали практически все. Спонсоры, в первую очередь фонд «Булгар», привезли каждому воспитаннику детдома бейсболки, много сладостей и овощи-фрукты... Поэтому настроение у детей было хорошее. Они от всего сердца благодарили гостей и руководителей органов внутренних дел.

После праздничного ужина об этом говорил и сам директор детдома, показывал нам главное здание, где живут и отдыхают воспитанники.

- Мы очень благодарны руководству МВД республики, -сказал нам Марсель Ибрагимов. - В течение года практически все службы МВД приезжают к нам и оказывают практическую помощь. Вот недавно у нас побывал начальник Управления ГИБДД МВД РТ Рифкат Минниханов. Общими усилиями они построили прекрасную баню для детей. Оказывают помощь в ремонте здания, приобретении мебели. Спасибо им и за участие в субботниках, за организацию экскурсий в Казань и концерты с участием ведущих артистов. Вот уже несколько лет наши шефы не забывают приглашать детдомовских ребят на свои культурные мероприятия, организованные для детей сотрудников милиции. В общем, мы довольны. Вся многогранная работа ведется в соответствии Соглашения между МВД РТ и нашим Бирюлинским детдомом.

Тут, кажется, и добавить ничего, комментарии излишни. Мы в свою очередь желаем детям и их шефам-меценатам доброго здоровья, активных действий и продолжения традиций благотворительности и меценатства.

Халим Абдуллин

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2