news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Новый век // ГОРОД, ПРИЮТИВШИЙ ЛОБАЧЕВСКОГО [17 декабря, № 50]

Козловка – город в Чувашской Республике, расположенный на правом берегу Волги, где граничат три республики: Чувашия, Марий Эл, Татарстан. В 9 километрах от него проходит автотрасса общегосударственного значения Казань-Нижний Новгород. В 10 километрах через станцию Тюрлема территорию Козловского района пересекает железнодорожная магистраль Москва-Казань.

Географическое положение Козловки, сочетающее богатый рельеф с зелеными участками леса, овражистыми поймами речек и волжской панорамой, представляет собой неповторимый образец живописного приволжского пейзажа.

Первое упоминание о поселении Козловка отмечено в исторических документах 1670-х гг. Благодаря удобному положению здесь задолго до революции обосновались купцы и помещики. Город славился яичной, хлебной и лесоплавной пристанями. В летнее время сюда со всех окрестностей свозили миллионы яиц и отправляли в Москву и Петербург, а дальше – в Европу.

До революции населенные пункты Козловского района находились во владениях помещиков и купцов А.Арцыбашева, В.Есипова, Г.Волчкова, С.Забродина, Н.Суслова. Самая же большая площадь земли принадлежала барону Н.Жомини. Дома-усадьбы купца В.Волчкова и барона Н.Жомини сохранены и поныне и являются памятниками истории и архитектуры.

С городом связаны судьбы некоторых известных людей. Здесь жил и творил в 1838-1856 гг. великий математик и геометр Николай Лобачевский. Великий ученый провел здесь 14 лет своей жизни. Он занимался сельским хозяйством, разводил овец, держал пасеку, вырастил великолепный сад. В его честь названа центральная улица города, а 10 июня 1994 года открыт дом-музей. Экспозиция, рассказывающая о жизни ученого, развернута в 3-х залах, второй этаж дома занимает историко-краеведческий музей, который открыт в марте 1995 года. Ежегодно он принимает до 2-х тысяч человек. Руководит музеем со дня основания Дина Нурмухаметова. Она – председатель районного женского совета, член республиканского женсовета. Дина Хафизовна проводит большую работу по сохранению и преумножению исторических и культурных ценностей.

В Козловке с 1946 по 1977 годы жил и работал знаменитый хирург Иван Виноградов. Его имя присвоено Козловской центральной райбольнице, названа улица, на которой он жил.

Имена Героев советского Союза, уроженцев района, С.Путякова, А.Казакова, А.Харитонова, А.Ленкина, А.Тухламова увековечены в названиях улиц города.

С Козловским районом связаны судьбы видных чувашских писателей Н.Леранька, М.Ухсая, Н.Стурикова, М.Ильина (Хури).

Козловчане гордятся такими своими археологическими памятниками, как Балановский могильник и Катергинское городище.

Разработана Программа развития туризма в районе. Второй год организована “зеленая стоянка” теплоходов на пристани. Для туристов подготовлен экскурсионный маршрут по историческим местам с посещением мечетей и церквей, народного Дома-музея Н.И.Лобачевского.

Козловчане ждут вас с удовольствием в гости.

На снимке: торжество в день 10-летия музея Н.И.Лобачевского.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2