news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Новый метод диагностики определит вирус и поможет найти преступников

(Казань, 18 ноября, «Татар-информ»). У российских медиков появится возможность в кратчайшие сроки определять любой вирус и прогнозировать развитие рака и генетических болезней. Учеными российского Института молекулярной биологии создана новая технология диагностики на основе биочипов.

Как рассказал один из разработчиков, лауреат Государственной премии для молодых ученых Дмитрий Грядунов, технология состоит в том, что на биочип наносятся биологические материалы, полученные от больного: кровь, мокрота и др. В течение суток происходит определение заданных параметров и затем при помощи компьютерной программы на экран выводится результат.

Технология не только обладает высокой точностью, она также позволяет одновременно проводить несколько анализов по сравнению со стандартной схемой диагностики, подчеркнул Д.Грядунов. Поможет она и в определении лекарственной устойчивости у туберкулезного больного в стационаре. Сейчас на эту процедуру тратится 6-12 недель, а с помощью биочипов анализ будет готов в течение суток. Сейчас уже 8 противотуберкулезных учреждений страны используют биочипы. "Детище" нанотехнологии также определяет разновидности гепатита С, диагностирует "птичий грипп" и другие подтипы гриппа, чем уже заинтересовался Институт вирусологии им.Ивановского.

Новая разработка ученых привлекла внимание и криминалистов. Сотрудники правоохранительного ведомства заверяют, что с помощью биочипов будет гораздо легче ловить преступников - по минимальным следам на месте преступления биочип выберет среди подозреваемых истинного виновника. "Такие биочипы есть и в некоторых других странах, - признал Дмитрий Грядунов, - однако российская разработка первой в мире получила сертификацию для практического применения". Кроме того, существует огромная разница в цене: анализ на отечественном биочипе стоит 500 рублей, на зарубежном - порядка двух тысяч долларов, сообщает АМИ-ТАСС.

***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2