news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Новый мэр Риги высказался против переименования улицы Джохара Дудаева

(Рига, 5 марта, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Недавно избранный мэр Риги Янис Биркс дал интервью известной латвийской газете «Латвияс авизе». Один из вопросов газеты касался судьбы улицы Джохара Дудаева.

До конца 90-ых улица Джохара Дудаева называлась улицей Космонавтов. Она расположена в Пурвциемсе - микрорайоне Риги с преимущественно русскоязычным населением.

В 1996 году улица была переименована - появилась табличка с именем Джохара Дудаева. Все эти годы местные жители постоянно срывали таблички с названием улицы, а русскоязычные депутаты пытались добиться смены названия.

Так, после трагедии в Беслане группа депутатов обращалась в рижскую Думу с инициативой вернуть улице Дудаева старое название – улица Космонавтов. Однако законтворцы посчитали, что это нецелесообразно. Депутат Раулс Путниньш заявил, что он расценивает предложение депутатов «как акт расизма, направленный против чеченского народа».

Надо отметить, что никакой привязки Дудаева к латвийской столице нет – он здесь не жил и не служил.

Со сменой власти в Риге появилась надежда на изменение судьбы названия улицы. Однако мэр Риги Янис Биркс, отвечая газете, сказал: «Я очень уважаю Джохара Дудаева и высоко ценю его вклад на пути стран Балтии к независимости. Он действительно Человек с большой буквы. Менять название улицы Дудаева нет никаких оснований».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2