^Новый корпус Казанского СИЗО соответствует международным стандартам
(Казань, 10 марта, «Татар-информ», Ирина Пашкеева). Новый корпус Казанского следственного изолятора №1 на 120 мест принял первых «жильцов». Сегодня в нем содержатся несовершеннолетние следственно-арестованные, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления. Строительство корпуса началось в 2003 году. Финансирование проекта составило 18 млн. рублей из федерального бюджета.
Как сообщил начальник изолятора Сергей Богданов, несовершеннолетние поступают в СИЗО из неблагополучных семей, многие из них прибывают грязными, одетыми не по сезону. Здесь их приводят в порядок, выдают средства личной гигиены и, случается, что учат, как ими пользоваться.
Следственно-арестованных кормят три раза в день, один раз в день их выводят на прогулку. Два раза в месяц устраивают свидания с родственниками. При СИЗО действует учебно-консультационный пункт, с подростками занимаются преподаватели и воспитатели.
В корпусе тепло, есть горячая и холодная вода, на каждом этаже работают душевые комнаты. Нормы содержания соответствуют международным стандартам - на каждого следственно-арестованного приходится по 4 квадратных метра площади, у каждого есть свое спальное место.
Как сообщили в пресс-службе ГУФСИН России по РТ, ранее в изоляторе при лимите 513 человек содержалось 800 человек. С вводом нового корпуса перелимит значительно сократился. В конце марта в Чистопольский изолятор, перепрофилированный из тюрьмы, поступят первые следственно-арестованные. С введением этого СИЗО проблема перелимита в следственных изоляторах Татарстана будет практически решена.