news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Новый генеральный прокурор Юрий Чайка обещает усилить борьбу с терроризмом и проявлениями ксенофобии

(Москва, 23 июня, «Татар-информ», Татьяна Алешкина). Сегодня на пленарном заседании Совета Федерации был утвержден предложенный Президентом РФ Владимиром Путиным новый Генеральный прокурор РФ. Им стал Юрий Чайка, ранее занимавший пост министра юстиции РФ.

«За» кандидатуру Ю.Чайки высказались 147 сенаторов, против - 1, воздержавшихся не было. Ранее его кандидатура получила одобрение во всех профильных комитетах Совета Федерации. После объявления результатов голосования Юрий Чайка с трибуны Совета Федерации принес присягу: «Клянусь при осуществлении полномочий генерального прокурора свято соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации, защищать права и свободы человека и гражданина, охраняемые законом интересы общества и государства».

Юрий Чайка заявил о предстоящей реформе генпрокуратуры. «Я не намерен делать массовые зачистки и устраивать охоту на ведьм. Считаю категорически недопустимым какие-либо революционные шаги, касающиеся вопросов прокурорской деятельности. Нам нужна не революция, а эволюция», — сказал Чайка.

При этом Чайка выступает против выделения функции следствия из прокуратуры. "В стране не первый год продолжается дискуссия о разделении функций расследования и надзора, необходимости выделения следствия из прокуратуры и создание некоего самостоятельного следственного суперведомства. Несомненно, стратегический и концептуальный вектор развития заключается именно в таком подходе, хотя при любой модели считаю, прокуратура должна оставаться субъектом следствия", - заявил он, выступая перед сенаторами.

Генпрокурор пообещал уделить особое внимание случаям «использования прокуратуры или отдельных ее работников в так называемых "корпоративных войнах».

Кроме того, он заявил о необходимости провести «системный доскональный анализ» всех нормативно-правовых актов местного самоуправления. "Первые результаты реализации приоритетных национальных проектов показали, сколь велико количество нарушений законов со стороны местных властей, - отметил генпроркурор. - По сути это становится реальным тормозом на пути социально-экономического развития страны". Генпрокурор Чайка также высказался в поддержку активной международной деятельности прокуратуры и сотрудничества с другими странами.

В соответствии с Конституцией РФ, процедура утверждения генерального прокурора страны проходит таким образом: глава государства вносит кандидатуру на пост генпрокурора в Совет Федерации и сенаторы либо утверждают ее, либо отклоняют.

Комментируя назначение Юрия Чайки генпрокурором сенатор от Татарстана Алексей Пахомов предупредил агентство, что он не присутствовал сегодня на заседании верхней палаты, так как находится в Казани на совместном заседании коллегии Министерства транспорта РФ и Правительства Татарстана. Тем не менее, Алексей Пахомов с удовлетворением воспринял утверждение Юрия Чайки

генпрокурором. «Лично с ним я не знаком, но судя по имеющейся у меня информации, Чайка – высокий профессионал, - сказал агентству «Татар-информ» А.Пахомов. – И, наверняка, человек достойный. Надеемся, он внесет свежую струю в деятельность генпрокуратуры и проявит свои профессиональные качества в полной мере, в частности, в деле борьбы с коррупцией и экстремизмом!».

Сенатор Экзам Губайдуллин пояснил агентству, что он голосовал «за» эту кандидатуру. «Юрий Чайка – профессионал, опытный государственник, - сказал он. – Выступал он без эмоций, но четко отвечал на вопросы членов Совета Федерации». Как отметил Э. Губайдуллин, новый генпрокурор обещал усилить борьбу с коррупцией и терроризмом, что не может не вызвать чувство удовлетворения.

Сегодня же Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении экс-генпрокурора Владимира Устинова министром юстиции РФ. Владимир Устинов 2 июня 2006 г ушел в отставку с поста генерального прокурора России. Он был освобожден от должности Советом Федерации на пленарном заседании после того, как подал заявление об отставке по собственному желанию.

Устинов в течение шести лет – с 2000 года — проработал на посту генерального прокурора РФ. «Это довольно большой срок», — отметил на прошлой неделе Владимир Путин в беседе с журналистами. «К нему нет никаких претензий», — добавил он. «Он (Устинов), конечно, будет работать на госслужбе», — пообещал тогда Президент.

В нижней палате российского парламента положительно оценивают рокировку, произведенную в двух ведомствах – Генпрокуратуре и Минюсте РФ. «Думаю, Президент Владимир Путини, как выходец из силового ведомства, знаком с работой Генпрокуратуры и Минюста не понаслышке и потому знает, как лучше усилить их работу, - считает депутат Госдумы РФ Марат Магдеев.- Я отношусь к назначению Владимира Устинова на должность главы Минюста положительно. А работы – каждому на своем посту – хватит обоим. У генпрокурора непочатый край работы по борьбе с коррупцией, проявлениями ксенофобии, а у министра юстиции – совершенствование нормотворчества исполнительной власти, функции учета и регистрации актов недвижимости, контроль за соблюдением законодательства политическими партиями».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2