news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Новый энергетический тариф ухудшит инвестиционный климат Дальнего Востока, считает Анатолий Максимов

(Биробиджан, 25 июня, «Татар-информ», Виктор Черненко). Введение тарифа на технологическое присоединение новых объектов к электросетям ухудшит инвестиционный климат Дальнего Востока. Об этом корреспонденту «Татар-информ» сообщил сегодня заместитель председателя областной заместитель председателя регионального объединения работодателей ЕАО «Союз промышленников и предпринимателей» Анатолий Максимов.

«Недавно в Хабаровске проходил семинар, на который были приглашены специалисты из московской фирмы «ФИНЭКС» и представители комитетов по тарифам и ценам Дальнего Востока (Республика Саха-Якутия, Амурская область, ЕАО, Хабаровский край и Приморье). Речь на семинаре шла о смысле, целесообразности и методах применения тарифа на технологическое присоединение новых объектов к электросетям. Раньше такого тарифа не было, присоединяли к электросетям бесплатно, а теперь за это придется платить. Например, в Москве утвержден тариф в размере 45 тысяч рублей за киловатт», сообщил Анатолий Максимов.

«Применение этого тарифа создаст проблемы для развития экономики Дальнего Востока. Например, вы решили построить в Биробиджане магазин. В любом магазине вам надо кондиционер, холодильник и другое электрооборудование. Это примерно от 10 до 20 кВт. По столичным расценкам за присоединение к электросети получается 800 тысяч рублей. Вы хотите открыть магазин? Нет проблем! Заплатите 800 тысяч. Для Дальнего Востока энергетиками предлагается тариф 20 тысяч за киловатт. Получаем 400 тысяч рублей. Эта та сумма, с которой можно начинать малый бизнес, сумма стартового капитала, а она уйдет не на закупку товара или оборудования, а за присоединение к электросети», подчеркнул Анатолий Максимов.

«Строительство пятиэтажки в Биробиджане тянет сегодня примерно на 40 миллионов рублей. Допустим, строится жилой комплекс из 5 домов. Значит – 200 миллионов рублей. Предположим, что в доме 100 квартир. И вот энергетики говорят, «а вы постройте подстанцию стоимостью 500 миллионов рублей». Значит, на одну квартиру добавляется один миллион рублей. Сейчас себестоимость квартиры в Биробиджане – 30 тысяч долларов. Плюс на эту сумму вы должны накрутить расходы по строительству подстанции, и завтра квартира в Биробиджане будет стоить уже 60 тысяч долларов. Как это согласуется с программой «Доступное и комфортное жилье»? Кто купит за такую цену квартиру? Никакая ипотека не вытянет», считает Анатолий Максимов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100