news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Новый донской прокурор даст первый бой коррупции в Новочеркасске

(Ростов-на-Дону, 18 июня, «Татар-информ», Наталия Романенко). Материалы проверки, проведенной в отношении высших должностных лиц города Новочеркасска, направлены в прокуратуру Ростовской области для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

История вопроса такова. В течение ряда лет группа горожан обращалась в разные инстанции с требованием остановить беззаконие в Новочеркасске. И получала банальные отписки. Пока в апреле этого года главный редактор новочеркасской газеты «Частная лавочка» Елена Надтока не добилась личного приема у полпреда Президента РФ в ЮФО Дмитрия Козака, и не передала высокому государственному чиновнику обращение и материалы о фактах злоупотреблений и коррупции в Новочеркасске.

Это обращение было проверено с выездом на место контрольным департаментом полпредства. Факты подтвердились, более того: проверяющие вскрыли и другие нарушения. Материалы о выявленных нарушениях были направлены прокурору Новочеркасска Николаю Радюкину для принятия мер прокурорского реагирования.

Работниками Новочеркасской прокуратуры был собран дополнительный материал, проведена ревизия деятельности городской администрации. По нашей информации, интерес прокуроров и ревизора касался трех моментов: содержания охраны мэра Анатолия Волкова, приобретение джипа за бюджетные деньги, а также продажа с грубейшими нарушениями законодательства объектов муниципальной собственности.

И вот теперь, в связи с завершением ревизии и иных необходимых процессуальных действий, материалы проверки направлены в прокуратуру Ростовской области. Окончательное слово (быть или не быть уголовному делу?) теперь за новым, недавно вступившим в должность областным прокурором Сергеем Чаплиным.

6 июня, во время заседания Законодательного собрания Ростовской области, на котором за нового прокурора единогласно проголосовали донские парламентарии, Сергей Чаплин заявил: «Главным приоритетом в моей работе будет борьба с коррупцией».

Сейчас новочеркасцам предоставляется уникальная возможность убедиться, последует ли за громкими словами реальное дело. Хотя многие горожане не верят, что в расстановке чиновников на новочеркасском политическом поле можно что-либо изменить, говорят, что у городской власти – могучие покровители.

Однако обнадеживает то, что поручение прокурору «отреагировать» было дано полпредством Президента в ЮФО. При этом факты, подлежащие «реакции», были выявлены не какими-то мифическими «оппозиционерами» – а самими сотрудниками контрольного департамента.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100