news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Новый договор о разграничении полномочий должен внести дополнительную стабильность в отношения с федеральным центром, убежден Минтимер Шаймиев

(Казань, 28 февраля, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). «Новый Договор о разграничении полномочий и предметов ведения между органами государственной власти РФ и РТ находится на стадии принятия. Он лаконичнее предыдущего, тем не менее, вносит дополнительную стабильность в отношения с федеральным центром», – отметил сегодня Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, обращаясь с ежегодным Посланием к республиканскому парламенту.

Глава республики напомнил о том, что Договор между органами государственной власти Республики Татарстан и Российской Федерации от 15 февраля 1994 года потерял силу в виду принятия федерального закона, регулирующего договорные процессы. «Этот Договор был для нас судьбоносным. Он закрепил статус республики, решил многие экономические вопросы, включая разделение собственности и экспорт нефти, возможности развития культуры и многие другие аспекты, – отмечается в Послании Президента РТ. – В нем были определены возможности международных связей Татарстана. Его статьи отчасти вошли в федеральные законы, а также в Конституцию нашей республики. Но это не значит, что договорная практика исчерпала себя. Республика не подписывала Федеративный Договор, а значит должна определиться в рамках двустороннего документа».

Как отметил Минтимер Шаймиев, существуют особенности Татарстана, которые не всегда решаются федеральными законами: вопросы статуса республики, владения двумя государственными языками госслужащими, особенности экономики, прежде всего, уровень выработанности нефтяных залежей и другие.

«К сожалению, законодательство страны зачастую неоправданно жестко регулирует вопросы, относящиеся к ведению субъектов или находящиеся в совместном ведении. Целесообразно нашим депутатам более активно отстаивать рамочность таких законов, – подчеркивается в Послании Президента РТ. – Это в интересах не только республики, но и всей страны. Должна быть дана принципиальная политико-правовая оценка продолжающемуся процессу централизации финансовых ресурсов».

В Послании главы республики также отмечается: «Вопреки принципам бюджетного федерализма объем налогов, зачисляемых в консолидированный бюджет республики, сократился за последние годы более чем в 2 раза. Удельный вес налоговых доходов, оставляемых Татарстану в текущем году, прогнозируется на уровне 38 процентов. Такая политика может привести к срывам в реализации региональных социальных программ, затрагивающих интересы миллионов татарстанцев».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2