news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Новым президентом Латвии стал хирург Валдис Затлерс

( Рига, 31 мая, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Сегодня в девять часов утра Сейм Латвии выбирал нового президента Латвии. Несмотря на проходившее в предвыборный период бурное обсуждение кандидатур, поиски и публикация компромата на кандидатов, новый президент был выбран в первом же туре голосования.

По закону необходимо набрать абсолютное большинство голосов депутатов, то есть, как минимум 51 голос. За Затлерса проголосовало 58 депутатов сейма. Второй кандидат, юрист Айвар Эндзиньш набрал 39 голосов депутатов.

Срок полномочий нынешнего президента Вайры Вике-Фрейберги заканчивается 7 июля. После этого к выполнению президентских обязанностей приступит Затлерс.

Новому президенту Латвии 52 года, он получил высшее медицинское образование, закончив в 1979 году Рижский медицинский институт. В том же году Затлерс начал работу в качестве травматолога-ортопеда во 2-й Рижской больнице. В 1985 году Затлерс стал руководителем Отделения травматологии этой больницы, с 1994 года руководит Травмотологической и ортопедической больницей. Проходил стажировку в американской клинике.

Delfi рассказывает, что в конце 1980-х годов Затлерс был членом думы Народного фронта. Он является основателем и президентом Латвийской ассоциации артроскопии, а также вице-президентом Латвийской ассоциации ортопедов. Затлерс награжден Орденом Трех звезд.

Пять лет назад у Затлерса возникли серьезные разногласия с Арисом Аудерсом, бывшим подчиненным, занимавшим в тот момент пост министра здравоохранения. В ходе расследования никаких нарушений в работе больницы зафиксировано не было. Позже Аудерс был обвинен в мошенничестве.

Кандидатуру Затлерса на пост президента Латвии выдвинула правящая коалиция — Народная партия, Латвийская партия / Latvijas ceļš, Союз зеленых и крестьян и объединение ТБ/ДННЛ.

На прошлой неделе Затлерс признался, что, будучи врачом, принимал подарки от пациентов и не указывал их стоимость в декларации доходов (таким образом, налоги с этих подношений также не платились). Во многочисленных интервью доктор не смог сказать, как часто и какие суммы были им получены от пациентов.

Глава Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Алексей Лоскутов ранее отметил, что действия Затлерса предосудительны, но ненаказуемы, поскольку Уголовный закон и Кодекс административных нарушений не предусматривают наказания за то, что врач принимает подарки от своих пациентов.

Затлерс станет третьим президентом Латвии после восстановления независимости и седьмым в истории государства.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100