news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Новый виток развития национальной моды: в Казани открылся I Этно-Fashion фестиваль

О том, как проект стал первой попыткой создать площадку для продвижения модного комьюнити, занимающегося популяризацией народного творчества, - в обзоре ИА «Татар-информ».

Новый виток развития национальной моды: в Казани открылся I Этно-Fashion фестиваль

Этно-Fashion фестиваль «Стиль жизни - Культурный код» стал точкой притяжения более 400 умельцев – это мастера, ремесленники народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства, дизайнеры и модельеры, представители творческиз объединений из всех регионов России, стран СНГ, Европы и Азии.

Масштабное культурное событие посетила и Председатель Комитета Государственной Думы РФ по культуре Елена Ямпольская.

«Наш комитет на протяжении последних лет всеми силами способствует возрождению интереса к народным промыслам России и к новому взгляду на них. Народные промыслы – это художественный код нации и его нужно гораздо шире внедрять в нашу повседневность. Я являюсь сторонницей того, чтобы эти художественные решения проявлялись в городском пространстве: чтобы таким образом обживались территории, детские площади, стадионы, школы, автобусные остановки – все вокруг. Все эти художественные решения чрезвычайно уместны. Они бы создавали гармоничную благоприятную среду», -  подчеркнула Ямпольская.

Буквально на глазах фестиваль становится уникальной площадкой для объединения представителей разных национальностей и стран, которая является местом обмена опытом, культурного взаимодействия и укрепления межнационального согласия как внутри страны, так и за ее пределами.

Фестиваль вобрал в себя целый спектр событий, так или иначе касающихся темы и способствующий выполнению основной цели проекта. Так на образовательных бизнес-программах, которые проходят в Галерее современного искусства, спикерами затрагиваются вопросы, касающиеся сохранения художественных традиций с использованием цифровых технологий, коллабораций и брендов на основе народного искусства.

Не обошли стороной тему государственных мер поддержки народных художественных промыслов и традиционных художественных индустрий.

«На сегодняшний день финансовую поддержку получают лишь организации, вошедшие в федеральный перечень. И хотя поддержка оказывается весьма серьезная, далеко не каждый производитель художественных промыслов может в этот перечень попасть. Министерство промышленности России инициировало изменения всего законодательного поля с точки зрения формирования комплексных условий для развития народных художественных промыслов. Чтобы каждый участник этой деятельности мог получить свою поддержку: от мастера до крупной организации», - рассказала заместитель директора департамента развития промышленности социально значимых товаров Министерства промышленности и торговли РФ Лилия Нургатина.

В ГСИ также развернулась художественная выставка декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов. Здесь можно оценить более 270 работ от 80 авторов – представителей Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Ростова, Скопина, Калининграда, Югры, Уфы, Сибая, Нальчика, Черноголовки и других городов России.

Выставка иммерсивная: можно не только рассматривать сами изделия, но ознакомиться с трансляцией видеоряда производства того или иного изделия. Подойдя ближе к любому из корнеров, можно услышать звук и почувствовать запах, соответствующие региону, работы которого экспонируются.

Торговая площадка «ярмарка мастеров» и модный маркет дизайнеров, развернувшийся в дни фестиваля на площади перед Камаловским театром, транслирует в массы нынешние достижения мастеров в области народных промыслов. Здесь любой желающий может не только рассмотреть, но и купить изделия ручной работы: от обуви и сумок, до украшений и предметов декора. Было приглашено 143 мастера, которые расположили свои работы под 50 палатками.

«Сегодня я представляю реплики украшений, которые в своё время носили женщины — представительницы тюркских народов. Для продажи выставлены работы, сделанные из пластика с добавлением декоративных камней. Использование такого материала делает украшения доступными по цене. Настоящие реконструкции украшений — это уже высший пилотаж ювелирного искусства и цены на них соответствующие. Такие работы мы предоставляем для выставок», — рассказала художница Надежда Шайхисламова.

Сердцем всего проекта становятся показы дизайнерских коллекций в Казанском Кремле от ведущих модельеров со всей России и стран ближнего зарубежья. Здесь можно ближе рассмотреть, как в современный стиль легко и гармонично вплетается национальный колорит. Например, именно так в коллекции «Каркыра» от руководителя и основателя арт-студии «CHAPANSAR» Жумагуль Сариевой, народный костюм кочевников чапан прекрасно трансформируется в современный стиль. А художник – дизайнер, член Союза дизайнеров России, Кыргызстана Татьяна Воротникова в своей коллекции «Фрида» в пышных юбках и блузах заключила современную версию испанской эпохи.

«Не зря существует поговорка “встречают по одежке”. Раньше по одежде можно было многое сказать о человеке: какого он сословия, какой территории принадлежит, каким видом деятельности занимается. Одежда являлась носителем информации. В эпоху глобализации, этот символизм в вещах сегодня во многом утрачен. Нам важно передать накопленный опыт наших предков в этой сфере следующему поколению. Этим проектом мы бы хотели показать, что традиционное может быть интересным и актуальным», - поделилась министр культуры РТ Ирада Аюпова.

Украшают вечернюю часть программы фестиваля концерты фолк-фьюжн направления.

Фестиваль продлится до 27 июля. В ближайшие четыре дня гостей проекта ждут эффектные перфомансы, яркие вечеринки, столичный бомонд, байеры, владельцы бизнесов в сфере креативных индустрий, площадка для общения модного сообщества и многое другое.

Автор фото: Владимир Васильев

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
autoscroll_news_right_240_400_3